Подробнее Запомнить город


Жеваго выбил для своего банка льготу

23.04.09 , Дело
размер текста:

Правительство и акционеры банка «Финансы и Кредит» договорились о доле акций банка, которую получит государство в обмен на финансовую помощь.

Источник «ДЕЛА» в Экспертно-аналитическом совете Кабмина по вопросам участия государства в капитализации банков сообщил, что в обмен на вливание в капитал банка «Финансы и Кредит» 2,1 миллиарда гривен правительство станет собственником 60%+1 акция финучреждения. Кроме того, еще 15% акций банка Кабмин получит в управление. Таким образом правительству формально удастся соблюсти основной критерий рекапитализации — государство предоставляет финансовую помощь в обмен на контроль над 75%+1 акция банка.


«Фактически акции, переданные в управление государству, будут оставаться в собственности частного акционера (Константин Жеваго. — «ДЕЛО»), но правом голоса на эти акции будет распоряжаться Кабмин. То есть при принятии решений у государства будет 75%+1 голосующих акций, а у частных акционеров — 25%-1 акция», — объясняет акционер рекапитализируемого банка «Киев» Виктор Марченко.

Правительство согласилось увеличить капитал банка «Финансы и Кредит» на 2,1 миллиарда гривен в обмен на 60% + 1 акция и передачу в управление еще 15% акций. Если рекапитализация финучреждения пройдет по такому сценарию, то можно говорить, что основной собственник банка «Финансы и Кредит» Константин Жеваго добился для себя более выгодных условий, чем акционеры остальных национализируемых финучреждений. «Формально условия рекапитализации будут соблюдены. В управлении у государства окажется 75% + 1 акция. Но по сути Жеваго удалось оставить себе большую часть банка, чем собственникам других банков, попросивших о помощи», — объясняет председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Как сообщалось ранее («ДЕЛО» №64 от 21.04.2009 г.) правительство в обмен на финансовую помощь намерено получить 99% акций банка «Киев», Родовид Банка и Укрпромбанка, 91,8% банка «Надра», а также 75% + 1 акция Имэксбанка и Укргазбанка.

Основной вопрос — на каких условиях правительство получит 15% акций банка в управление. «Скорее всего, договор передачи в управление 15% акций составлен таким образом, что акции будут возвращены частному акционеру (Константину Жеваго. — «ДЕЛО») после проведения обратного выкупа или продажи инвестору принадлежащего государству 60%-ного пакета акций», — считает генеральный директор компании «Дагда» Юрий Прозоров. По его словам, это может произойти не раньше достижения банком всех нормативов, прописанных в программе его рекапитализации, а до этого акции будут находиться в управлении Минфина.

Хватит и 60%

Есть среди участников рынка и другое мнение. «Передача акций в управление — это обыкновенная доверенность, и ее в любой момент можно оспорить решением суда. Так что Жеваго в любой момент может забрать назад эти акции у правительства», — поясняет председатель правления крупного банка.

Впрочем, даже в таком случае контроль над банком останется полностью в руках правительства. «60% + 1 акция позволяют проводить собрание акционеров и гарантируют кворум, чего достаточно для управления банком», — говорит Юрий Прозоров.

75% + 1 акция дают право принимать решения о:
-внесении изменений в устав акционерного общества;
-изменении размера уставного фонда акционерного общества;
-ликвидации и реорганизации акционерного общества.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!