Подробнее Запомнить город


«Олимпийский» подорожал еще на 700 миллионов

23.04.09 , Дело
размер текста:

Реконструкция главной спортивной арены страны обойдется бюджету почти в 3 миллиарда гривен. Проект реконструкции главной спортивной арены страны снова подорожал. Вместо запланированных 2,1 миллиарда гривен в профильном Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта теперь требуют от правительства 2,8 миллиарда. Глава ведомства Юрий Павленко заявил «ДЕЛУ», что прежние расчеты устарели и теперь общую сумму финансирования следует существенно увеличить.

Как сообщало «ДЕЛО», изначально стоимость реконструкции стадиона, на котором должен пройти финальный матч чемпионата Европы по футболу в 2012 году, составляла 1,5 миллиарда гривен. В ноябре прошлого года чиновники впервые заявили о нехватке денег. Тогда они потребовали дополнительно из бюджета 600 миллионов гривен. Эта сумма якобы была нужна «для полной замены устаревшей инженерной сети на территории спортивного комплекса».

Оппозиция увидела в ситуации с финансированием «Олимпийского» корыстные цели чиновников, занимающихся подготовкой Украины к Евро-2012.

По информации «ДЕЛА», в парламенте в ближайшее время может быть создана следственная комиссия. Она должна разобраться, почему в условиях кризиса, когда цены на строительные работы падают, стоимость реконструкции стадиона выросла за полгода фактически в два раза.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил «ДЕЛУ», что по инициативе его министерства разработана новая — максимально детализированная — проектно-сметная документация. «В среднем мы рассчитываем, что строительство обойдется в 4 тысячи евро за одно место. Если стадион рассчитан на 70 тысяч мест, стало быть, его стоимость составит 280 миллионов евро (около 2,8 миллиарда гривен. — «ДЕЛО»)», — подсчитал Павленко.

Однако народные депутаты от Партии регионов — Виктор Корж и Равиль Сафиуллин — усмотрели в очередной попытке увеличить финансирование реконструкции «Олимпийского» коррупцию. В связи с этим они предлагают создать временную следственную комиссию Верховной Рады, которая должна проверить расчеты чиновников, а также целевое использование ранее выделенных денег.

«Олимпийские» схемы


Кроме того, депутаты подчеркивают: сумма на реконструкцию столичного стадиона изначально и так в несколько раз превышает суммы, потраченные на строительство аналогичных стадионов в Днепропетровске и Донецке. Для сравнения: на донецкий стадион было потрачено 1,5 миллиарда гривен, а днепропетровский — 800 миллионов гривен.

Первый заместитель главы киевской горадминистрации ЕвгенийЧервоненко, курирующий вопросы Евро-2012 в столице, основной причиной завышения стоимости строительства называет то, что не были проведены тендеры на выполнение работ. «На сегодняшний день в условиях кризиса не бывает ничего дешевле, чем тендер. Строительные компании стоят без работы и готовы снижать стоимость на свои услуги, только чтобы ее получить. Они (чиновники Минсемьи. — «ДЕЛО») этого не сделали», — констатирует Червоненко.

У депутатов много вопросов

Еще одной претензией авторов проекта постановления о создании следственной комиссии к министерству является нецелевое использование денег.

По их информации, исполняющий обязанности директора стадиона Дмитрий Чернявский размещал средства, предназначенные для выплаты заработной платы сотрудникам «Олимпийского», на банковские депозиты, в результате чего она выплачивалась с существенными задержками.

Сам Чернявский отрицает нецелевое использование денег, выделяемых на реконструкцию «Олимпийского». Но вместе с тем он подтвердил, что на сегодня существует некоторая задержка зарплаты. Однако долги по зарплате планируется погасить до конца текущего месяца.

«Задержка выплат зарплаты связана с тем, что служба заказчика финансируется исходя из «закрытых» генподрядчиком фактических объемов выполненных работ. Также нельзя забывать, что НСК финансируется из Стабфонда. Казначейство открыло нам финансирование 15 апреля. На ход работ это не повлияло, так как «Киевгорстрой» отрабатывал аванс за 2008 год», — так описал сложившуюся ситуацию Чернявский.

НСК «Олимпийский» должен принять финальный матч Евро-2012. Стадион запланирован к сдаче в эксплуатацию летом 2011 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!