Подробнее Запомнить город


Парламент торопит градостроителей

Народные депутаты рекомендуют правительству до середины июля 2009 г. разработать и внести на рассмотрение Рады проект градостроительного кодекса, а также законопроект о госпрограмме по обновлению градостроительной документации.

Об этом говорится в проекте решения комитета Рады по вопросам строительства и ЖКХ, который имеется в распоряжении «i».

Ожидается, что решение комитета будет окончательно оформлено в начале следующей пленарной недели — 12-15 мая. Принятие этих документов в ВР, по мнению депутатов, должно остановить незаконное строительство и сомнительные решения о застройке городов.

Председатель профильного парламентского комитета, экс-вице-премьер и бывший мэр Донецка Владимир Рыбак (Партия регионов) сообщил «i», что решение о необходимости разработки градостроительного кодекса стало результатом слушаний в Раде. «Большая часть городов и районов живут без генпланов развития. К тому же никто никакой дискуссии по этому поводу с жителями не ведет. Из-за этого комитет в последнее время получает массу жалоб, которые касаются нарушения их прав, когда происходит сомнительная застройка территорий. От этого происходит и столько конфликтов, связанных с застройкой»,— уверен господин Рыбак.

По его словам, одна из целей слушаний уже достигнута. «Мы собрали представителей городов и попросили их утвердить генпланы на 20-30 лет вперед. Это необходимо, чтобы обозначить площадки для различных проектов, направленных на развитие города»,— рассказал Владимир Рыбак.

Его комитет проанализировал градостроительную ситуацию в мегаполисах. «Особо мы рассматривали ситуацию в Одессе и Киеве. Хаотическое строительство портит наши города»,— считает депутат, приводя пример столичного Подола, который 5-10 лет назад начал застраиваться современными зданиями. «Нельзя так делать, там должен быть один ансамбль. И это касается многих других районов и городов»,— подчеркнул бывший мэр Донецка.

Напомним, что в Украине за последние несколько лет вспыхнула масса конфликтов между жителями городов, протестующими против начала строительства на тех или иных участках, и застройщиками. В частности, в Киеве имели широкий общественный резонанс конфликты вокруг застройки Пейзажной аллеи и территории Октябрьской больницы. Теперь продолжается конфликт представителей территориальной общины с застройщиками на ул. Большой Васильковской и территории около столичного велотрека.

Бывший мэр Бердянска, замглавы комитета Рады по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Баранов (Блок Литвина) отметил, что сегодня работа архитектурных управлений в городах вышла из-под контроля государства. «Они подчиняются только мэру, и в результате застройка города осуществляется как попало!» — заявил «i» господин Баранов. Он подчеркнул, что законодательство, которое бы регулировало вопросы градостроительства, крайне необходимо: «В России и в Москве есть позитивный опыт, когда жестко придерживаются законодательства в этом вопросе, и мы можем опираться на этот опыт».

Владимир Баранов отметил, что разные составы правительства вели ошибочную политику, когда пытались стимулировать строительство, но не стимулировали местные власти разрабатывать и соблюдать генпланы развития городов. «Можно просто принять постановление, которое бы блокировало выделение средств на инвестиционные и инфраструктурные проекты для этих городов»,— предложил парламентарий.

Он подчеркнул, что вместе с ответственностью за несоблюдение планов развития города, нужно также предусмотреть право местной власти на маневры и внесение разумных изменений в генплан. «Есть у нас норма, когда нельзя строить в прибрежной зоне за 2 км от береговой линии. Вот это, к примеру, точно писали какие-то космонавты, и никто не карает за ее несоблюдение»,— добавил господин Баранов.

Девелоперы поддерживают подобные инициативы депутатов. «Нужно также следить за соответствием будущих норм законодательству Евросоюза. Но даже хороший градостроительный кодекс не будет работать, пока у нас нет власти,— заявил «i» исполнительный директор компании «XXI Век» Андрей Миргородский.— Любой документ не будет работать без власти, точно так же как не работают существующие в Украине законодательные нормы, регулирующие основы градостроительства. У нас в стране уровень демократии превышает уровень здравого смысла, и от этого происходят все конфликты, которые иначе как абсурд нельзя характеризовать».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!