Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко дала предвыборное обещание

размер текста:

На вчерашнем заседании правительства, которое большей частью было посвящено решению вопросов в авиастроительной отрасли (см. стр. 1), премьер-министр Юлия Тимошенко нашла место и для политических заявлений. Она пообещала, что будущий президент привлечет к ответственности руководство Харьковского и Киевского авиазаводов, и отчитала министра обороны Юрия Еханурова за передачу земель ведомства.

Вчерашнее заседание премьер-министр Юлия Тимошенко традиционно начала с рассказа о достижениях правительства. Она сообщила, что в сотрудничестве с Генпрокуратурой в апреле Кабмину удалось добиться сокращения задолженности по заработной плате. По ее словам, долги в госсекторе сократились по сравнению с мартом на 32,5%, а в частном секторе – на 26,5%. "Это очень существенные цифры. Они являются свидетельством того, что мы шаг за шагом, очень тяжело, в сложных условиях преодолеваем влияние мирового финансового кризиса",– отметила госпожа Тимошенко.

Однако в повестке заседания оказались и конфликтные вопросы, в частности информация о принятых Минобороны решениях о передаче участков земли ведомства органам местного самоуправления и "информация о состоянии использования средств, предусмотренных в бюджете на закупку пяти самолетов Ан-148 на заводе 'Авиант'". Одним из докладчиков по последнему вопросу в документах значился глава Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский, который, как заранее предупредили Ъ в секретариате Кабмина, собирался "доложить о разворовывании средств по всем эпизодам на авиазаводах в Харькове и Киеве". Однако вместо него это сделала Юлия Тимошенко.

– В период пребывания при власти Януковича на должности премьер-министра шел масштабный грабеж всех отраслей Украины,– сказала она, обвинив лидера Партии регионов в том, что при нем в тень ушло почти 3 млрд грн, которые выделялись из госбюджета на финансирование украинского авиастроения, а именно предприятий "Авиант" и Харьковского авиазавода. Начав свое выступление как премьер, анализирующий экономическую ситуацию, закончила его госпожа Тимошенко как кандидат в президенты Украины.

– После президентских выборов, когда придет тот президент, который сможет наконец поставить настоящих силовиков, которые не разворовывают, не "крышуют", я убеждена, что такие люди, как два директора авиазаводов, будут отвечать по закону, и достаточно жестко,– заявила Юлия Тимошенко.

Пока же этого не произошло, премьер-министр решила максимально усложнить жизнь силовикам нынешним, в частности министру обороны Юрию Еханурову. "Я сегодня была удивлена, когда получила материалы, которые свидетельствуют о том, что земли Министерства обороны в довольно больших объемах, в том числе и на побережье (Черного моря.–Ъ), отдавались без аукциона",– сказала она, грозно взглянув на главу Минобороны и пообещав рассмотреть этот вопрос. На этом открытая часть заседания закончилась.

– Я сколько раз вас просила работать нормально! – слышался из-за закрытой двери зала заседаний крик премьера, адресованный господину Еханурову.

– По тому, каким тоном шло обсуждение, я так понял, что у меня осталась одна защита – общественность,– позже прокомментировал журналистам обсуждение земельного вопроса Юрий Ехануров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!