Подробнее Запомнить город


Создать новую коалицию в парламенте поможет кризис

размер текста:

В том, что украинские партии и политсилы зависят от крупного капитала, есть и положительная сторона. Перед лицом экономического кризиса олигархи предпочитают действовать прагматично. Не всегда с пользой для страны, правда, но и не всегда во вред.

Потеряв большую часть своих накоплений - кто в составе предприятий, прекративших работать из-за потери рынков сбыта, а кто и по другим причинам, - толстосумы задумались о выходе из кризиса сообща. Способ, который они избрали, дабы наладить работу отечественной экономики, самый очевидный: создание новой коалиции в парламенте из двух, казалось бы, несопоставимых политсил - Партии регионов и БЮТ.

Причем коалицию создадут в лучших традициях украинской политики: двое будут «дружить» против третьего. Что лучше всего отражает шутейное название «ПРиБЮТ», которым успели уже окрестить вероятное новое большинство в Раде - в данном случае это сделают именно с президентом.

- Все зависит от того, кто из олигархов сегодня имеет влияние на Януковича, - рассказал «Комсомолке» один из нардепов от Партии регионов, пожелавший остаться неназванным. - Если карт-бланш останется у Дмитрия Фирташа, который сейчас контролирует «подступы» к лидеру партии, сближение будет продолжаться, но медленнее, потому что он заинтересован в контактах с президентским Секретариатом. Если же за дело возьмется Ринат Ахметов, нынче заинтересованный в союзе с БЮТ, все завершится к началу следующей сессионной недели.

Судя по всему, речь идет о 12 мая, когда депутаты снова соберутся в зале под куполом. А бютовец Александр Гудыма озвучил, по его мнению, точное число подписания коалиционного соглашения - 15 мая. Уверенности «газовому» советнику Тимошенко придают собственные наблюдения за первыми лицами Партии регионов:

- Я же не от себя говорю, я слушаю и анализирую лидеров: если Азаров, до того говоривший, что коалиции не будет, вдруг заявляет, что также не исключает создания «широкой» коалиции, - это означает, что процесс идет.

По мнению политологов, сотрудничество двух политсил будет все-таки временным. Просто потому, что иначе они будут обманывать своих избирателей - вряд ли люди, голосовавшие за Партию регионов, согласятся с появлением на бело-голубом партийном фоне пламенно-красного сердца. И, соответственно, наоборот. Так что вряд ли союз «ПРиБЮТ» продлится более одного года.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

КС отказал президенту?


Конституционный суд (КС) вынес вердикт по представлению Виктора Ющенко о признании нарушений при назначении Тимошенко. Судьи решили, что парламентское большинство не обязано заново голосовать за главу правительства. Об этом вчера вечером сообщили ряд СМИ со ссылкой на неназванный источник.

Напомним, речь идет о том, что при создании новой коалиции голосования за назначение нынешнего премьера на этот пост не было. От этого ответа зависела судьба депутатов нынешнего созыва. Накануне президент в одном из интервью сказал, что его решение по поводу роспуска Рады и назначений досрочных парламентских выборов будет основываться на вердикте КС.

В Конституционном суде нам подтвердили, что вчера вечером этот вопрос действительно был в центре внимания. Но принято ли окончательное решение - на момент сдачи в номера в печать нам ответ дать не смогли.

Между тем счет уже идет, что называется, на часы. Ведь, согласно Конституции, президент имеет право принять это решение не позднее чем за 6 месяцев до окончания своих полномочий. А этот срок начинается с 25 апреля.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!