Подробнее Запомнить город


Японская торговля ушла в минус

23.04.09 , РБК daily
размер текста:

Внешнеторговый баланс Японии в 2008 финансовом году, который здесь завершился 31 марта этого года, впервые за последние почти 30 лет оказался отрицательным. Как сообщило вчера Министерство торговли Японии, дефицит составил 725,3 млрд иен (около 7,4 млрд долл.). Основной причиной является серьезное падение объемов национального экспорта в США и Китае — главных рынках сбыта японских товаров. На этом фоне Токио вынужден ускорить принятие нового пакета антикризисных мер, чтобы остановить волну закрытия предприятий и увольнений рабочих.

По итогам последних 12 месяцев японский экспорт снизился на 16,4%, до 71,14 трлн иен (727 млрд долл.), в то время как импорт уменьшился всего на 4,1%, до 71,87 трлн иен (734 млрд долл.). Последний раз отрицательное сальдо торгового баланса у Японии наблюдалось в 1980 году, когда оно составило 1,42 трлн иен (14,5 млрд долл.). Из-за нынешнего падения глобального спроса японские предприятия вынуждены уменьшать поставки за рубеж всех основных экспортных товаров, в первую очередь электроники и автомобилей. Так, по данным японской аналитической компании Macquarie Securities, экспорт автомобилей за рубеж в период январь—март этого года рухнул на 63%.

Ситуация ухудшается во всей экономике Японии. Согласно обнародованному вчера докладу Министерства финансов, по итогам первых трех месяцев 2009 календарного года во всех 11 регионах страны сократилось внутреннее потребление, усилился спад производства и обострилась ситуация на рыке занятости. В целом деловая конъюнктура значительно ухудшилась в 43 из 47 префектур Японии, отмечается в докладе.

Правительство вынуждено ускорить принятие новых мер по стимулированию экономики и выходу из кризиса. Ранее в этом месяце премьер-министр Таро Асо обнародовал очередной антикризисный план стоимостью 15,4 трлн иен (157 млрд долл.). По его мнению, это даст прибавку к японскому ВВП на уровне 2% в нынешнем финансовом году и создаст до 500 тыс. рабочих мест.

«Новый антикризисный пакет включает три основных направления работы: уменьшение расходов правительства, снижение налогов и поддержку для различных секторов экономики, включая малые и средние предприятия», — пояснил РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Герард Уолш. По мнению аналитика, пока неясно, как быстро японские законодатели утвердят дополнение к антикризисной программе правительства, но скорее всего это должно произойти до июня.

По словам ведущего экономиста инвестиционной группы Calyon Credit Agricole CIB and CLSA Сусумо Като, новая антикризисная программа правительства нацелена на улучшение ситуации в сфере занятости, поэтому и предусматривает поддержку различных промышленных отраслей. «Ходят слухи, что власти также предложат программу по поддержке национального автопрома, аналогичную той, которая была одобрена Германией, — сказал РБК daily эксперт. — Однако в нынешних условиях это все же маловероятно».

Забыть о бонусах

Японские компании присоединяются к общемировой борьбе с бонусами. Крупнейший мировой автоконцерн Toyota Motor Corp. объявил в среду, что на 60% урежет выплаты бонусов менеджерам компании в Японии за 2008 финансовый год. Основные причины: ожидаемые годовые убытки Toyota (впервые за 60 лет) и намерение снизить расходы на 10% (5,07 млрд долл.). Сокращение бонусов коснется 8,9 тыс. менеджеров среднего звена. Ранее компания решила полностью отменить бонусы для членов совета директоров и на 26% снизить годовые премиальные рабочим.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!