Подробнее Запомнить город


Генерации попали под завал

размер текста:

Кабинет министров поручил Минтопэнерго погасить долг энергетических генераций перед ГП "Уголь Украины", который достиг рекордной суммы – 750 млн грн. В министерстве же говорят, что оплатить поставки практически невозможно – шахты отгружают угля больше, чем необходимо генерациям, а те из-за снижения потребления электроэнергии работают с убытком. Эксперты не исключают, что в сложившейся ситуации правительство будет вынуждено повысить цены на электроэнергию или закрыть нерентабельные шахты.

Кабмин поручил Минтопэнерго обеспечить погашение 759 млн грн долга генерирующих компаний перед государственным предприятием "Уголь Украины" за поставленный уголь, заявил вчера министр угольной промышленности Виктор Полтавец. "Правительство поручило Минтопэнерго изыскать за счет собственных средств генераций 300 млн грн, а за счет кредита – 500 млн грн для расчетов предприятий тепловой генерации за уголь, отгруженный государственными шахтами",– уточнил господин Полтавец. Он добавил, что на 22 апреля задолженность потребителей за отгруженную ГП "Уголь Украины" продукцию составляет 850 млн грн, из них 759 млн – долги энергогенерирующих компаний, еще 91 млн грн – задолженность металлургических предприятий.

Официально в пресс-службе Кабинета министров заявление господина Полтавца не комментируют. Но высокопоставленный источник в аппарате Юлии Тимошенко подтвердил Ъ, что правительство дало поручение рассчитаться с долгами перед шахтами, поскольку "для премьера очень важна социальная стабильность в угольной отрасли и регионах, где добывают уголь".

В Минтопэнерго называют поручение правительства сложновыполнимым. По словам пресс-секретаря Минтопэнерго Фэнта Ди, в январе-марте текущего года производство электроэнергии сократилось на 13,7%, при этом поставки угля, напротив, увеличились. "На сегодняшний день на складах электростанций накоплено более 3,7 млн т угля, такого не было за все время независимости Украины,– говорит господин Ди.– Склады некоторых ТЭС, например Змиевской и Трипольской, перегружены. В ближайшее время уголь просто некуда будет принимать, а шахты продолжают его поставлять". Он напоминает, что снизилось не только потребление электроэнергии, но и уровень расчетов потребителей за нее. Генеральный директор "Центрэнерго" Сергей Попов сообщил, что сейчас большинство генерирующих компаний работает с отрицательной рентабельностью 10-15%. "У некоторых генераций не хватает денег даже на выплату заработной платы своим сотрудникам",– добавляет он.

Президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов считает единственным выходом из создавшейся ситуации повышение тарифов на электроэнергию для населения и промышленных предприятий. "При уровне тарифов, которые не покрывают даже себестоимости, ни один банк не выдаст кредиты генерирующим компаниям и никакие расчеты в принципе невозможны",– говорит Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". А член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб отмечает, что правительство, скорее всего, будет вынуждено закрывать убыточные и нерентабельные шахты. "Уголь в нынешних объемах экономике просто не нужен. Думаю, часть предприятий придется просто закрыть",– соглашается директор компании CoalImpex (экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!