Подробнее Запомнить город


Ющенко идет на второй срок

24.04.09 , РБК daily
размер текста:

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства, однако предупредил, что президентские выборы могут совпасть с досрочными выборами в Верховную раду. Совмещение парламентских и президентских выборов на Украине неизбежно приведет к их срыву, чего, по мнению аналитиков, и добивается Виктор Ющенко. Срыв выборов позволит ему провести лоббируемые им поправки в конституцию Украины, значительно ослабляющие парламент и правительство.

По мнению Виктора Ющенко, решение идти на второй срок «ясно и очевидно». Украинским избирателям президентские перспективы действующего главы государства столь очевидными отнюдь не кажутся. Если бы президентские выборы на Украине состоялись сегодня, за Ющенко, по данным киевского Института политики, отдали бы свои голоса не более 2,4% граждан. Для сравнения, за Виктора Януковича готовы проголосовать 25,6% украинцев, за Юлию Тимошенко — 14,4%, а за спикера Верховной рады Арсения Яценюка — 13,6%.

У возглавляемого Виктором Ющенко блока «Наша Украина» дела обстоят еще хуже. За президентский блок на выборах в Раду сегодня готовы отдать голоса всего 1,9% избирателей. Партия регионов Януковича набрала бы на досрочных выборах 21,4% голосов, блок Тимошенко — 17,3%, а блок Яценюка — 8,3%.

Тем не менее Виктор Ющенко продолжает настаивать на досрочных выборах в Раду, неспособную, по его мнению, сформировать коалицию и правительство.

Президент заявил, что будет настаивать на том, чтобы парламентские выборы проводились одновременно с президентскими. Ющенко согласен даже на предлагаемую Радой дату выборов — 25 октября этого года, хотя ранее настаивал на том, чтобы проводить выборы 17 января 2010 года в соответствии с поправками, внесенными в конституцию в декабре 2004 года.

«Проводя одновременно выборы президента и Рады, Ющенко хочет сорвать и те, и другие», — убежден директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. Украинский электорат устал от постоянных досрочных выборов и перевыборов, заметил эксперт РБК daily. Уже сегодня 9,4% избирателей заявляют о нежелании принимать участие в президентских выборах, 11,1% намерены голосовать против всех, а 13,6% не определились в своих предпочтениях. На «очередные внеочередные» выборы в Раду точно не пойдут 11,9% украинцев, а еще 14,8% колеблются.

Если выборы будут сорваны, Виктор Ющенко получит дополнительный шанс на принятие лоббируемых им поправок в конституцию Украины, считает Василий Стоякин. Суть предложенных поправок, по мнению киевского аналитика, «заставляет в очередной раз усомниться в умственных способностях господина Ющенко», а их возможное принятие способно привести к окончательному коллапсу системы государственной власти на Украине.

Конституционная реформа, предлагаемая Виктором Ющенко, предусматривает преобразование Верховной рады Украины в двухпалатный парламент. Кабинет министров, как и сегодня, формировался бы нижней палатой на основе коалиции большинства, однако президент получил бы право распускать правительство. Кроме того, любое решение Рады согласно поправкам нуждается в одобрении верхней палаты.

«В случае принятия поправок правительство и Рада потеряют значительную долю своей власти», — констатировал г-н Стоякин. Виктор Ющенко, по мнению киевского эксперта, «хочет, сорвав нынешние выборы, переизбраться уже по новой, своей конституции».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!