Подробнее Запомнить город


Крупнейшие банки Украины: итоги марта

24.04.09 , Дело
размер текста:

В распоряжении «Дела» оказались показатели деятельности 12 крупнейших украинских банков на начало апреля 2009 года. Наибольшее снижение размера активов в марте зафиксировано в государственном Ощадбанке. За месяц этот показатель уменьшился на 4,87 миллиарда гривен, или 8,16%.

Главной причиной резкого снижения активов крупнейшего госбанка стала продажа Национальному банку ОВГЗ на сумму 3,7 миллиарда гривен. На 0,94 миллиарда гривен уменьшился объем средств на ностро-счетах банка (счета банка в зарубежных финучреждениях).

За счет полученных денег Ощадбанк погасил обязательства перед тем же Нацбанком на 3,9 миллиарда гривен. Еще на 0,8 миллиарда гривен снизились средства на счетах юридических лиц, что в основном связано с обслуживанием банком НАК «Нафтогаз». «На сумму остатков повлиял наш крупнейший клиент — «Нафтогаз». Сначала компания собирает деньги на счетах, а потом делает большой платеж. Эта сумма ощутима для баланса банка», — объяснил председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.

Быстрее всего активы наращивал Проминвестбанк, показавший за март 6,6% роста. И это при том что только 17 марта из банка была выведена временная администрация. «Прекращается отток средств юридических лиц и населения, некоторые клиенты, которые ушли из банка с временной администрацией, возвращаются. Это основные причины увеличения активов в банке», — объясняет первый зампредседателя Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Кредитование сворачивают

Судя по балансам, банки сворачивают кредитные портфели. «Банковская система сейчас не ориентирована на увеличение кредитования, а скорее наоборот. Когда гасятся кредиты, деньги идут на возврат депозитов. Эти средства на развитие экономики банки пока не направляют», — считает аналитик инвесткомпании «Сократ» Роман Сиротян. Увеличением объемов кредитования в марте могут похвастаться только Укрэксимбанк — на 5,6%, Альфа-Банк — на 4%, Ощадбанк — на 1,4%, банк ВТБ — на 0,1%.

«Общий кредитный портфель за март увеличился за счет увеличения корпоративных кредитов на 7%, или 1,3 миллиарда гривен. Из них ключевые проекты: кредит Киевраде на 750 миллионов гривен и около 178 миллионов гривен — кредит для строительства завода по производству автоклавного газобетона», — объясняет финансовый директор Альфа-Банка Елена Малинская.

На черный день

В то же время финансисты галопирующими темпами наращивают резервы под кредитные операции. Так, УкрСиббанк увеличил резервирование в марте на 23% по отношению к прошлому месяцу, а с начала года этот показатель составил 68,6% (1,76 миллиарда гривен за квартал). Альфа-Банк доформировал в марте резервов на 21,6%, а банк «Форум» — на 15%.

Украинские банки с нового года начали смотреть на кредитные риски совсем по-другому. «Все хотели хорошо завершить 2008 год, поэтому резервы формировали минимальные, перекладывая дорезервирование на будущее. Сейчас все видят, что надо начислять дополнительные средства под кредитные риски», — говорит Анатолий Гулей.

Согласен пожертвовать прибылью и предправления банка «Форум» Ярослав Колесник: «Теперешняя ситуация требует от банков увеличения резервов. Мы доформировываем резервы и закончим І квартал с убытками. Лучше сейчас перестраховаться, а потом будем наблюдать за дальнейшим состоянием экономики».

Впрочем, есть среди топ-12 одно финансовое учреждение, которое не следовало тенденциям рынка. Банк «Надра» снизил показатель резервов под нестандартные кредиты за март сразу на 14,3% (292,2 миллиона гривен). По словам аналитиков, это возможно в двух случаях: если состояние заемщиков улучшилось и банк снижает уровень резервирования или в случае списания безнадежных кредитов за счет сформированных ранее резервов. «Возможно, с приходом временного администратора в банке начали «чистить» кредитный портфель и списывать безнадежные кредиты», — предполагает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк. Банк «Надра» не смог прокомментировать причину списания резервов, но в пресс-службе уточнили, что, по их данным, этот показатель находится на уровне 3%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!