Подробнее Запомнить город


Страховщикам не хватает «налички»

24.04.09 , Дело
размер текста:

Многие клиенты страховых компаний не скоро получат свои возмещения. У большинства страховщиков слишком мало наличных денег – об этом свидетельствуют данные, попавшие в распоряжение «ДЕЛА».

Крупнейшие страховые компании страны оказались не готовы к тому, что им нужно не только продавать полисы, но и выплачивать по ним деньги. До кризиса этой проблемы не существовало – выплаты по страховым случаям осуществлялись за счет денег, поступивших от продаж. Теперь страховщикам приходится расплачиваться из резервов, а в них, как оказалось, слишком мало «живых» средств.

Так, по данным журнала Insurance Top, среди компаний, собравших за 2008 год более 100 миллионов гривен премий, есть такие, у которых средства в «живых» деньгах на конец года составляли всего 2-10 миллионов гривен. К примеру, компания «ПЗУ-Украина», собравшая 139,7 миллиона гривен, положила на депозиты всего лишь 1,8 миллиона гривен. «Страховые традиции» (183, 4 млн. гривен премий) – 9,8 миллионов, «Просто-страхование» (255,5 миллионов гривен премий) - 3,9 миллиона гривен. Основные же резервы сформированы у них в других активах: ценных бумагах, недвижимости, пр. Многие из этих активов сейчас обесценились – рынок ценных бумаг за прошлый год рухнул более чем на 70%, серьезно подешевела недвижимость.

Продать подобные активы сейчас практически невозможно. «Это говорит о том, что таким страховщикам сегодня платить клиентам нечем, - говорит руководитель компании «Украинская страховая группа» Павел Нельга, - Потому что поступления из-за кризиса «упали», в среднем, на 30%, а выплаты, наоборот, растут. И большинству страховщиков приходится работать с минусом, используя резервы. А если в резервах нет «живых» денег, то, значит, и денег для выплат нет». 

Деньги достались акционерам

Слишком маленькие суммы «живых» резервов могут еще указывать и на использование страховых компаний как способов вывода денег для владельцев, говорят эксперты. «Такой размер «кеша» четко показывает, кто и как работал на рынке: кто выводил деньги из бизнеса и работал «с колес» - у того сегодня депозитов нет, - считает советник главы наблюдательного совета компании «Дженерали Гарант» Юрий Лахно, - Потому что 70% ценных бумаг и других активов, в которых формировали резервы эти страховщики – неликвидны».

Эксперты предрекают скорый конец компаний, не позаботившихся о наличности. Если, конечно не помогут собственники и Госфинуслуг. «Без помощи акционеров такие компании смогут реально платить клиентам в течение одной-двух недель, - считает Павел Нельга, - Поэтому сейчас многие и затягивают с выплатами». А Юрий Лахно уверен, что многим из них и дня не хватило бы, чтобы рассчитаться со страхователями, если бы не финансовая помощь владельцев. По его словам, в среднем, размер ежедневных выплат клиентам страховщиков такого уровня может составлять около 1 миллиона гривен.

«Поэтому регулятор тоже должен немедленно принимать меры: проверить не только наличие резервов, но и то, какая их часть обеспечена ликвидными активами», - считает Лахно.

Регулятор все видит

По словам заместителя главы Госфинуслуг Сергея Кореня, проверкой резервов Комиссия как раз и занимается. «Мы разбираемся в ситуации с каждой страховой компанией отдельно, в том числе и с теми, которые вы назвали (смотрите выше – «ДЕЛО»), - сказал он, - решение по ним будет принято Комиссией очень скоро. Но пока рано говорить, какое именно». При этом Сергей Корень считает, что введение временных администраций в страховые компании, которым нечем платить клиентам, - не самый лучший выход в нынешней ситуации. Ведь, чтобы наладить процесс выплат, временному администратору тоже нужно где-то брать «живые» деньги.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!