Подробнее Запомнить город


Новая война с блокираторщиками

24.04.09 , Лига
размер текста:

В Киеве разгорается новая война между водителями и блокираторщиками. Народ в недоумении: юристы уверяют, что блокировать авто могут исключительно люди в форме, а на городских улицах продолжается беспредел! И это несмотря на то, что Министерство юстиции Украины официально объявило блокирование колес незаконным! В результате - множество конфликтов по всему городу, вызовы милиции и даже кулачные бои между парковщиками и киевлянами.

"Платить я не буду, быстренько снимайте свою погремушку с колеса моей машины, - возмущался водитель в разговоре с парковщиком. - Ведь даже в Минюсте сказали: блокировать машины может только ГАИ. И посоветовали вызывать милицию". На что удивленные парковщики лишь пожимали плечами. "Да какое там министерство, нам никто ничего не говорил! - отвечал парковщик. - Две сотни в кассу - или будете здесь торчать до скончания века".

Как же так получается? Ведь в Министерстве юстиции четко разъяснили: право блокировать авто или вывозить его на штрафплощадку имеет только ГАИ. "Возможность временного задержания транспортного средства предусматривается частью второй статьи 52 Закона "О дорожном движении". Согласно этому документу, только Госавтоинспекция МВД контролирует правомочность эксплуатации транспортных средств и исполнение правил парковки", - указано в разъяснении Минюста №173-0-2-09 от 6 апреля 2009 года с подписью главы ведомства Николая Онищука.

По словам юриста Михаила Дяденко, "важно то, что Минюст высказал свою позицию по поводу блокираторов. Это значит, что теперь каждый гражданин имеет право вызывать милицию, если на его колесо надели блокиратор".

Однако и тут незадача. "Бываю на Печерске очень редко, а надпись, что парковка платная - пойди поищи. Прихожу - на колесе блокиратор. Позвонил 2 часа назад в милицию, но никто не едет. А блокираторщики посмеиваются - мол, плати, не дождешься", - говорит водитель, которого заблокировали на бульваре Леси Украинки.

Как рассказал один из милиционеров Печерского РУВД, "вызовов по блокираторам много. А все из-за того, что сами блокираторщики не рассказывают людям, что они не обязаны платить им здесь и сейчас, а могут предоставить свой адрес и имя, и заплатить штраф после решения суда".

Стоит сказать, что многие продвинутые автомобилисты и юристы отказывались платить за разблокировку и "услуги" эвакуатора и раньше. "Во-первых, право блокировать авто имеет только Госавтоинспекция. Во-вторых, любые штрафы у нас назначает только суд, а не какие-то гопники с блокираторами, коими и является вся эта братия. Платили за разблокировку только те, кому было лень ругаться. У меня есть знакомый, у которого в багажнике было штуки четыре блокиратора, которые он сам откручивал ключом-шестиугольником. Его уже все блокировщики знали!" - рассказала адвокат Татьяна Монтян.

По словам адвоката Николая Лукаша, "парковщики действительно не имеют права задерживать машины. Это противоречит как Правилам дорожного движения, так и Конституции Украины. Но дело в том, что они руководствуются не этими законами, а решением Киевсовета. Потому и выходит: блокировка незаконна, но ее никто не отменял. Однако если вам не жалко времени, можете спокойно обращаться в суд. Проиграть в этом деле практически невозможно".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!