Подробнее Запомнить город


"Спящие", "отдыхающие", "работающие" и другие действующие лица

24.04.09 , Профиль
размер текста:

Украинская политика уходит на традиционные каникулы: от Пасхи и до 12 мая, на которое назначено открытие очередной сессии Верховной Рады, никаких значимых решений для страны приниматься не будет. Зато будут рассуждения. Президента – о неконституционности даты президентских выборов, некоалиционности действующей в ВР коалиции (и, как следствие, незаконности самого главного законодательного органа в его нынешнем созыве), неэффективности правительства и необходимости внесения изменений в Конституцию. И рассуждения премьера – немногословные, но проникновенные, о распиле нового транша МВФ между пенсионерами, льготниками, бюджетниками и прочими страждущими избирателями.

Все остальное окажется на уровне протокола: нас поздравят с 1 и 9 Мая (по случаю последнего, любимое слово спикера «порозуміння» будет произносить президент) и вспомнят Чернобыльскую трагедию. А билборды «Христос Воскрес» с подписью «Президент Украины Виктор Ющенко», вывешенные по всей Украине в начале Страстной недели, будут висеть, очевидно, до 24 августа – не станет же, в самом деле, президент, намеревающийся изменить Основной закон, массово поздравлять своих граждан с Днем принятия неправильной, на его взгляд, Конституции?

Украинские политики имеют все основания впасть в традиционную майскую спячку и впадут в нее, несмотря на кризис, политические распри, близость президентских выборов, рост вероятности досрочных парламентских выборов и тотальное недовольство общества самим фактом их, политиков, существования. Во-первых, в последние месяцы им удалось ничего не делать и ничего не решать, что было совсем нелегко в условиях кризиса – даже назначенные на 25 октября президентские выборы стали такими, к которым и готовиться пока необязательно ввиду полной неконституционности этой даты. Во-вторых, транш МВФ Украина, скорее всего, получит – а значит, чего париться, пока его не проедим?

Некоторые аналитики полагают, что бездействие наших политиков, наоборот, вызвано исключительно кризисом: крупный бизнес не спешит финансировать политическую деятельность, поэтому избирательная кампания имеет все шансы, впервые за всю историю президентских выборов в Украине, начаться в обозначенные законом сроки, а не задолго до этого. Проще говоря, нет денег – нет деятельности. Данная точка зрения логична, но вспомним прошлое: когда украинская политика и власть работала на майские? Да не было такого никогда, отчего и выведен первый закон украинской политики: «Что бы ни происходило в стране и со страной, Нового года, Пасхи и Первомая еще никто не отменял». Данный закон был наглядно подтвержден в 2007 году, когда президент впервые распустил ВР за несколько дней до Пасхи, и общество ждало чего-то в духе ареста то ли Ющенко Януковича, то ли Януковичем Ющенко. Но на практике все разъехались по дачам праздновать и торжественно созванивались, поздравляя непримиримых своих оппонентов со Светлым праздником. Кстати, второй закон украинской политики таков: «На любой внешний вызов дружно отвечаем внутренним политическим кризисом». Развал коалиции БЮТ – НУ-НС, напомним, случился 2 сентября прошлого года, когда Верховная Рада должна была определять позицию по конфликту РФ – Грузия в Южной Осетии.

Итак, все направляются в спячку, премьер и президент (по рангу «остающиеся в лавке») готовятся петь стране и политикам монотонные колыбельные, а вопрос остается всё тот же: кто будет работать? Пока надежды подают два политика – Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. У Яценюка слишком быстро растет рейтинг, чтобы расслабляться на праздники, а Тягнибок продолжает закреплять тернопольские успехи, правда, весьма специфическим образом: лидер «Свободы» рекламирует на львовских ситилайтах 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галичина», которая была сформирована 28 апреля 1943 года. Так что есть все шансы полагать, что Тягнибок продолжит «закреплять успехи» и на 9 Мая, а значит, майские хоть для него окажутся рабочими днями.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!