Подробнее Запомнить город


Украина не Россия, или Кто первым выйдет из кризиса?

26.04.09 , СейЧас
размер текста:

В апреле социологи выяснили, кто лучше адаптировался к кризису - украинцы или россияне. Последние, как всегда, чуть лучше оценивают свои доходы и действия тандема Путин-Медведев по выводу страны из кризиса. Уверенность украинцев, что все плохо и будет только хуже, изменить, похоже, никто не в силах. На чем готовы экономить жители двух стран, и кто раньше выберется из "ямы", выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Согласно параллельному опросу, проведенному компанией Research & Branding Group в Украине и ВЦИОМ в РФ, украинцы не доверяют власти, россияне доверяют, но, в целом, потуже "затянуть пояса" пришлось и тем, и другим.

Как видим, 32% россиян и 41% украинцев считают, что страна только входит в кризис. 37% и 46% жителей России и Украины полагают, что находятся на пике кризиса. По 10% россиян уверены, что страна выходит из кризиса или что его на самом деле нет, тогда как в Украине такой точки зрения придерживаются лишь 5% и 3% опрошенных.

Главным проявлением кризиса, с которым столкнулись оба народа, является инфляция (84% россиян и 90% украинцев). Уменьшение доходов фиксируют соответственно 40% и 49% респондентов в России и Украине.

Однако, если россияне считают, что их доходы уменьшились на четверть (26%), то украинцы - что наполовину (26%). На прежнем уровне остались доходы у 36% россиян и 29% украинцев. Наконец, о том, что доходов вообще не стало, сообщают 5% россиян и 7% украинцев. В целом можно заметить, что украинцы оценивают ситуацию в своей стране несколько хуже, чем россияне. Но ненамного.

На графике отчетливо видно, что украинцы проявляют жуткий пессимизм по отношению к будущему страны. Более половины жителей России не согласны с тем, что страну ждет экономическая катастрофа (59%). Половина жителей Украины, напротив, ожидают этого (52%). Если россияне не соглашаются с тем, что их страна выйдет из кризиса одной из последних (47%), то украинцы в большинстве своем (69%) уверены, что так и будет.

Если россияне в условиях кризиса намерены работать, как и работали (40%), то украинцы ищут дополнительный заработок (36%). Переждать кризис предпочитает примерно одинаковое число жителей в обеих странах (20% россиян и 23% украинцев).

Откладывать деньги на случай потери работы в большей степени склонны украинцы, чем россияне (21% против 13%). Примерно одинаковое число граждан обеих стран утверждают, что вообще не имеют сбережений: 50% в России и 43% - в Украине.

Как украинцы, так и россияне экономят, прежде всего, на продуктах питания, а также на одежде и обуви. Жители России чуть больше, чем украинцы, склонны экономить на отдыхе и отпуске (37% против 33%), досуге и развлечениях (38% против 29%), больших покупках (21% против 17%) и предметах роскоши (20% против 15%).

Для украинцев, напротив, более характерно экономить на лечении и медикаментах (30% украинцев против 18% россиян), мелкой бытовой технике (20% против 16%), коммунальных расходах (20% против 9%) и образовании (7% против 4%).

Практически в равной степени респонденты обеих стран сокращают расходы на крупную бытовую технику (22% россиян и 23% украинцев), транспорт (по 16%), связь (16% и 18%). Ни на чем не экономят 12% россиян и только 5% украинцев.

Кто раньше?

На вопрос, кто первым скажет кризису "стоп", мнения коллег разделились. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что Украина из-за бардака во власти и благодаря самоорганизации населения выйдет из кризиса раньше, чем Россия. Возможно, уже до конца этого года.

"Мы уже наблюдаем некоторую "полочку" по экономическим показателям. Люди то ли адаптировались, то ли не становится настолько плохо, как они ожидали. Если бы у нас была власть консолидированной, она бы навредила намного больше", - полушутя, полусерьезно отметил политолог.

С ним отчасти согласен эксперт корпорации "Гардарика" Кость Матвиенко. По его мнению, украинцы на власть никогда особо и не надеялись. Она всегда была в Украине колониальной - российской, австро-венгерской, польской, турецкой. Поэтому украинцы всегда были склонны полагаться на свои силы. "У нас есть доблесть, и этот инстинкт сохранился по сей день. Период суверенной власти у нас совсем небольшой - с 1991 года. И совсем маленький срок романтических отношений общества и власти в 2005 году", - отметил Матвиенко в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС".

Разделяет оптимизм Погребинского насчет Украины и российский политолог, председатель совета директоров компании "КРОС" Виталий Дымарский. Как он отметил интернет-газете "СЕЙЧАС", не стоит думать, будто у России есть какие-то преимущества перед лицом глобального кризиса, а также брать с нее пример. Украина имеет все шансы выкарабкаться из кризиса первой, так как у нее нет "нефтяного проклятия".

Директор Центра "София" Андрей Ермолаев убежден, что поодиночке ни одна из стран из кризиса не выкарабкается.

Первыми выйдут из кризиса не Украина и Россия, а Штаты, уверен президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов. По его мнению, украинцы пессимистично относятся ко всему (к собственной жизни, стране), даже когда их доходы растут. Хотя на самом деле ситуация не так уж страшна: для поддержания стабильности национальной валюты Украина потратила $14 млрд., РФ -$200 млрд., получив, примерно одинаковый результат.

Как отметил заведующий Центром политических исследований Института экономики Российской академии наук (РАН) Борис Шмелев, единой точки зрения о сроках выхода из кризиса в РФ нет. По расчетам РАН, кризис в РФ продлится еще 2-3 года. Примерно к 2015 году страна будет находиться в рецессии с ростом ВВП, в лучшем случае, на уровне 2-2,5% в год. Отсюда главный вопрос - с чем выйдет Россия из кризиса: с минимальными издержками или новой экономикой?

Поскольку либеральная модель и самоорганизация не дают России возможности провести реструктуризацию, неизбежно произойдет усиление российского государства и бюрократии, считает Шмелев. В то же время, при более тесной экономической интеграции двух стран ВВП Украины вырастет на 25%, РФ - на 15%, считает российский исследователь.

В России 36% жителей считают политическую ситуацию в стране стабильной, в Украине доля таких респондентов - 3%. Граждане двух стран по-разному относятся к власти: в России - с поддержкой (29%) и уважением (28%), в Украине доминирует недоверие (66%). Безразличны к властям своих стран 20% россиян и 17% украинцев. Ненависть к власть имущим ощущают 18% жителей Украины и только 1% россиян.

Таким образом, как показывают исследования, россияне ощущают себя, в основном, "государевыми людьми", тогда как украинцы к власти особого пиетета не питают.

Социологи отметили также, что протестная волна в обеих странах идет на убыль. Люди более-менее успешно адаптировались к первой волне кризиса. Но жители Украины и России по-разному воспринимаю кризис в силу разных причин.

Во-первых, Россия на три месяца позже вошла в "период турбулентности". В этом смысле у россиян еще все впереди. Во-вторых, российские СМИ менее склонны к паникерству и "раскачиванию лодки". Тогда как в украинском информационном пространстве сообщения о грядущем дефолте страны появляются регулярно. Наконец, украинцы испытывают два кризиса в одном: политический и экономический.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!