Подробнее Запомнить город


Что государство сделает с проблемными банками

размер текста:

Что будет с проблемными банками? В правительстве заявляют о готовности рекапитализировать в ближайшее время только два украинских банка.

Похоже, проблемы Проминвестбанка позади. Из учреждения выведена временная администрация, сформировано новое руководство, отменен мораторий на выполнение обязательств перед кредиторами. Новый владелец ПИБа российский Внешэкономбанк намеревается вывести финучреждение в пятерку лидеров на банковском рынке, правда, конкретные сроки реализации этих планов не называет (на 01.01.2009 ПИБ занимал 11-е место в рейтинге банков НБУ по активам). В феврале и марте Внешэкономбанк предоставил ПИБу три транша долгосрочных кредитов на общую сумму $1 млрд. Половину этой суммы Проминвестбанк планирует направить на кредитование украинской экономики. В апреле ПИБ предоставил заем в рамках кредитной линии на общую сумму EUR186 млн компании «Альтком» для строительства цементного завода. По словам первого заместителя председателя правления ПИБа Вячеслава Юткина, банк уже получил заявки на кредитование от крупных предприятий на общую сумму $300 млн и сейчасрассматривает их. Судя по заявлениям руководства Проминвестбанка, финучреждение станет корпоративным, тогда как розничный сегмент будет временно прикрыт.

Ситуация в других финструктурах с временными администрациями остается сложной. Переговоры с потенциальными инвесторами ведут только небольшие банки — Одесса-Банк, Захидинкомбанк, банки «Причерноморье» и «Национальный кредит». В то время как покупателей на Надра Банк (по оценке временного администратора, ему требуется 5 млрд грн денежных вливаний), Укрпромбанк (от 3,5 млрд грн до 7 млрд грн), Родовид Банк и банк «Киев» нет. А потому финучреждения надеются на рекапитализацию. Кроме того, на госсредства претендуют Укргазбанк, банк «Финансы и Кредит», Имэксбанк. В этих банках нет временных администраций, однако финучреждения испытывают серьезные проблемы с ликвидностью.

В правительстве заявляют о готовности рекапитализировать в ближайшее время только два украинских банка — какие конкретно, Кабмин не называет. В НБУ говорят о семи-восьми финструктурах. По мнению заместителя председателя Нацбанка Александра Савченко, в список рекапитализируемых попадут «системные банки, которые имеют значение для экономики, с большой депозитной базой». Под эти параметры подпадают четыре финструктуры: Укрпромбанк, Укргазбанк, банк «Финансы и Кредит» и Надра Банк. Остальные проблемные финучреждения, список которых наверняка пополнится до конца года, могут не получить деньги правительства и, не найдя инвесторов, обанкротиться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!