Подробнее Запомнить город


Почему Газпром воспитывает Туркмению

размер текста:

Рано или поздно туркменский газ может пойти другими маршрутами и стать не дополнением к российскому, а альтернативой ему. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов лично обвинил Газпром в распространении «ложных слухов» о причине аварии на газопроводе «Средняя Азия — Центр-4». Туркменская сторона, как известно, считает, что всему виной резкое сокращение объемов газа, отбираемого Газпромом.

А российский газовый монополист уверяет, что старые изношенные трубы просто взорвались, не выдержав давления.

Туркменский лидер обещает привлечь к расследованию причин аварии независимых экспертов, если Газпром не признает своей вины за происшедшее. Так же, как и в случае с недавним российско-украинским газовым конфликтом, ситуация интернационализируется на глазах. Да и тональность спора ужесточается. Вначале с обвинениями в адрес Газпрома выступал исключительно туркменский МИД, а теперь слово взял президент страны. Что-то вынудило Россию реагировать соответствующим образом, ведь еще недавно президент Гурбангулы Бердымухамедов посещал Москву и обсуждал с Дмитрием Медведевым совместные энергетические проекты.

Ситуация могла измениться после того, как Газпром убедился в том, что не нуждается в дополнительных объемах газа и соглашения о закупке всего закупаемого в Туркмении сырья стали для него обременительными. А поскольку пересмотр соглашений привел бы к долгим проволочкам, напоминаниям о президентских договоренностях и прочей мишуре, не имеющей прямого отношения к экономии денег, могли поступить просто и понятно. Так ведь уже было — правда, не на газовом, а на нефтяном фронте. После покупки крупнейшего литовского нефтеперерабатывающего комплекса «Мажейкю Нафта» польским концерном «Орлен» поставлявший нефть на комбинат трубопровод «Дружба» внезапно испортился — и его чинят до сих пор.

Другая версия возможной аварии газопровода — газпромовское предупреждение руководству Туркмении, в последнее время наладившему взаимовыгодное сотрудничество с, казалось бы, навсегда оставившей высшую лигу газовой торговли компанией «Итера». У Газпрома с Итерой весьма своеобразные отношения вражды-симбиоза, и кому-то в Газпроме — если не выше — могло показаться справедливым напомнить Бердымухамедову, насколько зависим Ашхабад от российских закупок. И, действительно, напоминание получилось внушительным. Особых шансов реагировать на него, кроме как громкими заявлениями, у туркменского руководства нет — придется договариваться с Газпромом. Но это пока.

Российская энергетическая дипломатия переняла все достоинства и недостатки советской дипломатической школы. Она долго присматривается к противнику, готовится к операции, а затем приступает к массированной бомбардировке. Но последствия этой бомбардировки как-то не просчитываются — проще говоря, предполагается, что все должно пройти по заранее намеченному плану и точка. Противник повержен, ползет на коленях, соглашается на любую цену. На это надеялись в ходе недавнего газового конфликта с Украиной. Казалось, что после остановки подачи газа Киев немедленно запросит пощады. А когда план начал сбоить в результате реверсной подачи газа в восточные регионы страны, понадеялись на Европу, которая убедится в украинском вероломстве и заставит Украину принять любые российские условия — только бы не мерзнуть.

Не скажу, что зимние события улучшили украинскую репутацию. Но то, что они ухудшили российскую в глазах европейцев, — непреложный факт. Ведь именно после холодной зимы 2009 года европейские страны заговорили о необходимости диверсифицирования поставок не на уровне деклараций, а на уровне реальных поисков источников ресурсов. Именно после холодной зимы 2009-го было принято, наконец, решение о модернизации украинской ГТС, способное поставить точку на многомиллиардных инвестициях в альтернативные проекты, продвигаемые Газпромом. Но утешать себя ухудшившейся российской репутацией не стоит: в конце концов, Украина всего лишь транзитер, а Россия — поставщик газа на европейский рынок. И от объемов этих поставок зависит будущее экономики соседней страны.

Нечто подобное может сейчас произойти и на юге. Даже капитуляция Ашхабада не будет означать полной победы Москвы. На Востоке умеют ждать. Ведь еще недавно Россия казалась туркменам лучшим маршрутом поставки их газа — самым надежным и оплачиваемым оптом. Сейчас появляется понимание, что этот маршрут больше не гарантирует прибылей и в любой момент может привести к потерям. На практике это означает, что Гурбангулы Бердымухамедов больше не будет пропускать мимо ушей предложений, которые делают ему в Брюсселе и Пекине. Рано или поздно туркменский газ может пойти другими маршрутами и стать не дополнением к российскому, а альтернативой ему. Вряд ли именно этого добивается Москва своей атакой на южном энергетическом фронте.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!