Подробнее Запомнить город


Обращение строптивого

размер текста:

Бывший генпрокурор Святослав Пискун возобновил кампанию по возвращению к руководству Генеральной прокуратурой (ГПУ). В пятницу окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил президентский указ, в соответствии с которым в мае 2007 года господин Пискун лишился поста генпрокурора. Заявить о правах на должность главы ГПУ господин Пискун намерен после окончания срока полномочий действующего генпрокурора Александра Медведько. Но этот козырь может быть использован и раньше – при первом же изменении политической ситуации в стране.

Окружной административный суд (ОАС) Киева в пятницу, рассмотрев иск народного депутата Святослава Пискуна (Партия регионов), признал незаконным и отменил указ президента Виктора Ющенко #469/2007 от 24 мая 2007 года. Этим документом глава государства отменил свой же указ от 26 апреля 2007 года, которым господин Пискун был восстановлен в должности генпрокурора.

Тогда основанием для увольнения стало совмещение Святославом Пискуном должностей генпрокурора и народного депутата. По словам господина Пискуна, заявление о сложении депутатских полномочий он подал в установленный законом срок, но оно не было рассмотрено, поскольку полномочия Верховной рады V созыва были досрочно прекращены. Указ Виктора Ющенко привел к конфликту с участием народных депутатов от Партии регионов, а также бойцов управления госохраны, осуществлявших охрану объекта, и спецподразделений МВД "Беркут" и "Титан" (см. Ъ от 25 мая 2007 года).

Впрочем, господину Пискуну, который несколько раз восстанавливался в должности через суд, на этот раз вернуться к руководству Генпрокуратурой не удалось – в восстановлении в должности генпрокурора ему было отказано. "В своем решении суд учел, что действующий генеральный прокурор Александр Медведько занимает пост на законных основаниях",– подчеркнули в пресс-службе ГПУ.

– Я подавал иск с одной целью – отменить незаконный указ о моем увольнении. Вторую часть, касающуюся возобновления на работе, написала мой адвокат, но я ее об этом не просил, я даже не знал, что она заявила такое ходатайство,– сообщил Ъ Святослав Пискун. По его словам, на сегодняшний день вопрос восстановления в должности генпрокурора для него неактуален.
– Возможно, что-то изменится после выборов,– допустил он.– К тому же, сегодня место генпрокурора не вакантно – оно занято легитимно назначенным Александром Медведько.

В отсутствие официальной реакции секретариата президента первым решение ОАС прокомментировал министр юстиции Николай Онищук.

– Я не спешил бы делать выводы относительно юридических последствий, нужно иметь в виду, что это решение суда первой инстанции, и оно вступает в силу только по истечении срока, отпущенного на апелляционное обжалование,– подчеркнул господин Онищук.

Оставлять без ответа решение ОАС в секретариате президента не намерены. – Это очередное политическое решение окружного админсуда. Конечно, мы будем его обжаловать,– заявил Ъ руководитель службы по представительству в судах интересов президента Руслан Кирилюк.

Войну за пост главы ГПУ Святослав Пискун пообещал начать сразу по окончании срока полномочий Александра Медведько, в 2010 году. По его словам, после того как указ президента в судебном порядке был признан незаконным, в силу вступил предыдущий указ главы государства – о восстановлении его в должности генпрокурора.

Однако господин Пискун не принимает во внимание решение Конституционного суда, принятое в 2008 году по его же представлению. Согласно ему, независимо от того, на какое время генпрокурор был отстранен от обязанностей, срок его полномочий заканчивается через пять лет с момента вступления в силу указа о его назначении (см. Ъ от 9 апреля 2008 года). Напомним, Святослав Пискун был назначен генеральным прокурором по решению Верховной рады 6 июля 2002 года, соответственно, срок его полномочий истек в июле 2007 года.

И хотя все стороны судебного процесса сходятся во мнении, что решение, принятое окружным админсудом, не повлечет за собой правовых последствий, в дальнейшем оно может стать одной из составляющих схемы смены руководства ГПУ. "Если кто-нибудь захочет уволить с должности Медведько, он должен понимать, что, освободив от должности его, он откроет дорогу в прокуратуру мне",– подчеркнул Святослав Пискун.

– Такое решение всегда может полежать в ящике, откуда его можно вытащить в определенный момент, при изменении политической ситуации. Например, когда должность генерального прокурора станет разменной монетой и будет использоваться как квота. В этот момент, чтобы изменить ситуацию, можно будет поднять это решение и использовать его как козырный туз,– заявил Ъ глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ).

На сегодняшний день собеседники не видят в решении ОАС, признавшего президентский указ об увольнении Святослава Пискуна с должности генпрокурора незаконным, политической подоплеки. Тем не менее за последние месяцы в профильных парламентских комитетах несколько раз появлялась информация о том, что действующий генпрокурор Александр Медведько написал рапорт об отставке. "Дважды у нас появлялась информация, что Медведько хочет уйти. В свою очередь, Пискун очень хочет вернуться в Генпрокуратуру и прикладывает для этого массу усилий. Не исключено, что теперь можно будет выйти на какой-то договорной вариант",– сказал собеседник Ъ из числа депутатов.

Святослав Пискун свое возвращение в Генпрокуратуру считает вполне реальным. Так, отвечая на вопрос Ъ, намерен ли он вернуться к руководству ГПУ в 2010 году, после окончания пятилетнего срока полномочий господина Медведько, он многозначительно отметил: "Может быть, даже и раньше – вдруг придумают для меня еще какую-нибудь работу".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!