Подробнее Запомнить город


ГНАУ задала кадровый вопрос

размер текста:

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) намерена увеличить сбор НДС за счет ликвидации "налоговых ям". Ради достижения этой цели глава ГНАУ Сергей Буряк пригрозил руководителям региональных подразделений, которые неэффективно борются со схемами уклонения от налогообложения, увольнением. Среди претендентов – главы налоговых администраций Крыма и восьми областей. Эксперты объясняют увеличение активности руководства ГНАУ сложностями со сбором налогов в бюджет.

В пятницу, в ходе заседания коллегии ГНАУ, глава ведомства Сергей Буряк объявил о намерении утвердить стратегический план развития налоговой службы в 2009 году, предусматривающий "жесткую" административную ответственность для руководителей областных налоговых администраций и инспекций. Он пообещал уволить налоговиков, которые не видят "налоговых ям", минимизирующих уплату НДС, проведения бестоварных операций и "надувания" налогового кредита для незаконного возмещения НДС. "Правильный ответ на все вызовы – кадровый",– сказал господин Буряк. Для добросовестных плательщиков налога будет введена специальная программа лояльности – сведение к нулю количества выездных проверок и своевременное возмещение НДС.

В I квартале планы по сбору налогов не были выполнены в Автономной республике Крым, Волынской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской областях (недобор 208 млн грн), сообщил первый заместитель главы ГНАУ Вадим Кайзерман. Там, по его словам, выявлено несколько "хронических 'налоговых ям'". Только в Запорожье и Крыму семь фиктивных предприятий в I квартале занизили налоговые обязательства на 119 млн грн. "Из Запорожья мы постоянно слышим, что виноваты все вокруг, кроме руководителя налоговой администрации. Не считая уплаты ренты за нефть, никаких налогов в области нет",– возмутился господин Кайзерман. В марте ГНАУ впервые с начала года не выполнила план по НДС – собрано на 296 млн грн, или 4,9%, меньше плана (см. Ъ от 2 апреля). По информации Ъ, в пятницу вопрос об увольнении не поднимался, а руководители региональных подразделений получили выговоры.

Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский считает, что заявление главы ГНАУ может стать сигналом для региональных налоговиков усилить давление на бизнес: "Видимо, ГНАУ ожидает, что налоги будет собирать все сложнее, а план выполнять нужно". Под видом невыполнения бюджетных показателей могут быть уволены неугодные руководству ГНАУ начальники региональных подразделений, говорит аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров. Учитывая, что налоговые махинации фискальные органы видят в расшифровках уплаты НДС по контрагентам с апреля 2008 года, борьба с "ямами" оказалась неэффективной, добавляют эксперты. "Даже если и прижмут такую 'яму', она появится в другом месте, но уже более усовершенствованной. Предприятия при существующей налоговой системе не выживут без схем",– уверен господин Дубровский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!