Подробнее Запомнить город


Взбучка в Налоговой

27.04.09 , Дело
размер текста:

Руководство Налоговой администрации проведет массовые чистки в областях, где не выполняют планы по перечислениях в бюджет. В прошлую пятницу состоялось заседание расширенной коллегии Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ).

Руководство фискальной службы сообщило, что во II квартале этого года налоговикам предстоит перечислить в бюджет 26 миллиардов гривен. Эта планка на 20% выше той, которая стояла перед фискальной службой в I квартале. Учитывая резкий спад производства и общий экономический кризис, руководство ГНАУ не исключает, что задание правительства может быть не выполнено.

Решать эту проблему Налоговая намерена путем ротации несправившихся руководителей и сокращения кадров. Первыми пострадают налоговые в тех регионах, где уже в январе-марте 2009 года зафиксирована недоимка. По информации «ДЕЛА», в список «штрафников» по итогам I квартала попало 9 областей. Как сообщил глава ГНАУ Сергей Буряк, там работу могут потерять до 20% сотрудников.

Первый квартал 2009 года по налоговым поступлениям «провалили» 9 регионов. В Запорожской, Волынской и Черниговской областях план в январе-марте выполнен на 90%, в Крыму и Житомирской области — на 91%, в Киевской — на 94%, Сумской — на 96%. По данным первого заместителя председателя ГНАУ Вадима Кайзермана, проблемными являются Хмельницкая область, а также Тернополье. Там, например, бюджет ассигнований, выделяемых на содержание Налоговой администрации, наименее эффективен. «На одну полученную гривню было обеспечено поступление в бюджет 10 гривен, что в 3,5 раза меньше, чем в целом по Украине», — констатирует Кайзерман.

Почистят всех

Однако, как отметил руководитель ГНАУ Сергей Буряк, чистки коснутся не только проблемных областей. «Мы будем укреплять кадровый потенциал для борьбы с минимизаторами и налоговыми «ямами». Если начальник инспекции не видит тех хулиганских действий, которые проходят через его налоговую инспекцию, незаконных товарных операций, надувания налогового кредита, то такому инспектору нет места в системе», — заверил глава налоговой службы.

Начальник управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан Налоговой администрации в Запорожской области Ольга Кравец сообщила «ДЕЛУ», что о ротациях и сокращениях на местах пока ничего не слышали. «Но, конечно, мы знаем о том, что не выполнили план поступлений. За что и получим», — резюмировала она.

В свою очередь главный государственный налоговый инспектор в Хмельницкой области Михаил Цимбалюк рассказал, что планы поменять руководителей подразделений, показатели работы которых ниже, чем у других, уже озвучивались и на областных коллегиях.

Прогнозы настораживают

По данным ГНАУ, пока что ей удается выполнять план поступлений в бюджет. Так, в І квартале в общий фонд госбюджета было собрано 22,2 миллиарда гривен, что на 668,5 миллиона больше плана Минфина.

Однако эксперты поддают сомнению эти отчеты. «В условиях, когда промышленное производство падает на 36%, планы поступления в бюджет просто не могут быть выполнены. Мне кажется, что радужные отчеты — это просто манипуляция цифрами», — считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь добавляет, что в І квартале этого года Налоговая имела возможность несколько схитрить. «Тот же налог на прибыль был получен еще в прошлом году, до падения промышленного производства. Некоторые налоги брались авансом — НДС и налог на прибыль. Кроме того, Налоговая взяла НДС от тех 11 миллиардов кубометров газа, которые были растаможены в І квартале», — отмечает эксперт. Говоря о ІІ квартале, он отметил, что скорее всего будет пересмотрен бюджет по доходной и расходной части. То есть Налоговой нужно будет собрать гораздо меньше, чем они объявляют. «Но и с этим, пока стоит производство, будут некоторые проблемы», — считает Жолудь.

Шеф ГНАУ Сергей Буряк не отрицает, что могут возникнуть определенные проблемы с выполнением плана по налогу на прибыль. «Если в І квартале планы по налогу были перевыполнены на 18,1%, то сейчас рынки не растут, промпроизводство падает», — объясняет он.

Учитывая все проблемы по сбору налогов, ГНАУ стремится выполнять план за счет закрытия разнообразных налоговых «ям». Так, в І квартале по актам проверок в бюджет насчитано 1,6 миллиарда гривен НДС. Во всех регионах создано больше 1,3 тысячи рабочих групп. В период с 11 по 20 апреля эти рабочие группы провели почти 7 тысяч проверок.

Всего, по состоянию на 1 апреля, в системе налоговой службы работает 60 738 человек. Их средняя зарплата составляет 2553 гривни без учета налогов. Инспекторы, занимающиеся сбором налогов в районах, в среднем получают 2159 гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!