Подробнее Запомнить город


Газ предусмотрят законом

Принципы газового сотрудничества Москвы и Киева ждет ревизия. Они будут основываться не на договорах между хозяйствующими субъектами («Нефтегазом Украины» и «Газпромом»), а на межправительственном соглашении, которое после ратификации парламентами обеих стран получит силу закона.

С помощью межправительственного соглашения Россия стремится обеспечить для «Газпрома» гарантии стабильного транзита голубого топлива европейским потребителям. Министр энергетики России Сергей Шматко в своем докладе на международном саммите «Природный газ для Европы. Безопасность и партнерство» в Софии заявил, что такое соглашение позволит гарантировать прозрачный механизм формирования тарифов на транзит газа через Украину. «Дополнительные гарантии этому придаст новое Межправительственное соглашение между Россией и Украиной о сотрудничестве в газовой сфере, которое в настоящее время обсуждается в рамках правительственных консультаций»,— отметил господин Шматко. По его словам, существуют два пути снижения транзитных рисков: формирование цен (на газ и транзит) на общепризнанных рыночных основах либо создание конкурентной среды путем расширения сети транспортных магистралей.

Очевидно, межправительственное соглашение по газу обсудит премьер Юлия Тимошенко со своим российским коллегой Владимиром Путиным — 29 апреля в Москве состоится их встреча. Депутат Верховной Рады, бютовец Сергей Пашинский подтверждает, что «сейчас рабочие группы с обеих сторон готовят в газовой сфере межправительственное соглашение, базирующееся на принципах равноправия, партнерства, согласования стратегических планов».

В свою очередь, первый зампредправления «Нефтегаза» Игорь Диденко ранее говорил, что речь идет только о внесении «косметических правок» в существующие газовые соглашения, подписанные 19 января с.г. «Высокий темп переговорного процесса в январе привел к тому, что нет полной гармонии в текстах соглашений, и это мешает нашим специалистам в ежедневной работе»,— пояснил он. «Контракт, который был подписан в январе, находится в рабочем режиме оптимизации. Наша цель — в течение нескольких недель подписать дополнительное соглашение, чтобы у политиков не возникало сомнений относительно положений контракта»,— отметил топ-менеджер НАК.

Договоренности между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом», подписанные в январе с.г. на десять лет, подразумевают постепенный переход на рыночное ценообразование в газовых поставках. Больше всего споров у экспертов вызывает механизм определения справедливой транзитной ставки. Некоторые эксперты считают, что она должна составлять не менее $7 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Впрочем, в НАК ранее озвучивалась цифра в пределах $4 за 1 тыс. куб. м на 100 км (сейчас — $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км).

Фактически газовые отношения между Россией и Украиной сейчас строятся на договоренностях двух хозяйствующих субъектов, которые неоднозначно оцениваются в правительстве и Секретариате президента. Глава государства Виктор Ющенко на прошлой неделе высказался за пересмотр этих документов, поскольку они противоречат национальным интересам Украины. Новые межправительственные договоренности позволят вывести на новый уровень украинско-российское сотрудничество по газу и сделать его более стабильным и предсказуемым, считают эксперты.

Межправительственные соглашения по газу между Россией и Украиной были уже подписаны и ратифицированы парламентами обеих стран в 2000-2001 гг. Но вопреки тому, что документы имели силу закона как в Украине, так и в России, уровень газовых контрактов был понижен до коммерческих, когда в схеме поставок газа появился посредник RosUkrEnergo. С января с.г. «Нефтегаз» и «Газпром» работают напрямую. Однако многие вопросы в этом сотрудничестве остаются неурегулированными — они касаются как технических, так и финансовых особенностей газового бизнеса, отсутствуют четкие гарантии как по транзиту российского газа, так и по поставкам его в Украину. То есть предпосылки для нового резонансного газового противостояния между странами существуют до сих пор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!