Подробнее Запомнить город


Военные ждут допуска

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде допустить подразделения вооруженных сил других государств для участия в совместных учениях на территорию Украины в 2009 г. Если парламент откажется утвердить решение президента о допуске иностранных военных, то уже в мае-июне в Украине могут быть сорваны сразу несколько международных учений.

Глава государства зарегистрировал в парламенте в минувшую пятницу законопроект №4412 «Об одобрении решения Президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2009 году для участия в многонациональных военных учениях». Среди перечня иностранных военных подразделений есть различные страны-партнеры. В том числе США, Россия, Польша, Румыния и другие страны. Всего в 2009 г. в Украине должны пройти 11 учений при участии иностранных военнослужащих. Наибольшее суммарное количество неукраинских участников, согласно законопроекту президента, ожидается со стороны США — всего более 1 тыс. человек. Российских военных ожидают лишь на учениях в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», а также для участия в учениях военно-морских сил «Доверие-2009». Примечательно, что кроме россиян к участию в этих маневрах приглашены грузинские военные.

Решение о допуске иностранных военных Виктор Ющенко зафиксировал своим указом еще 23 января нынешнего года. Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий (Блок Литвина) пояснил «i», что с нетерпением ждали этот документ и в Верховной Раде. «Все дело в СНБО — наконец-то совет утвердил этот законопроект»,— отметил парламентарий.

Господин Гриневецкий полагает, что Рада поддержит решение президента о допуске иностранных военнослужащих. «Я не думаю, что даже в условиях правового нигилизма это может стать дестабилизирующим фактором. Армию и флот нужно хоть как-то поддерживать на уровне,— подчеркнул народный депутат.— Совершенно очевидно, что путь в НАТО уже закрыт. Теперь нужно четко определить формулу сотрудничества. Но, по сути, она уже есть в преамбуле к Конституции».

Сергей Гриневецкий добавил, что столь поздняя подача законопроекта вряд ли станет причиной срыва учений, назначенных на ближайшие несколько месяцев. «Все, что запланировано международными договорами, должно состояться. Не вижу проблем, чтобы и в комитете, и в зале рассмотреть этот проект как неотложный и принять его»,— резюмировал первый замглавы профильного комитета.

Не исключено, что некоторые из украинско-американских учений снова станут ареной для скандала. Напомним, что несколько лет подряд представители Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Натальи Витренко активно выступали против международных учений на юге страны. Не исключено, что протесты сторонников ПСПУ в 2009 г. переместятся из Крыма в другие регионы.

Как заявил заместитель командующего ВМС Украины вице-адмирал Виктор Максимов, в Крым американские военные на учения «Си Бриз-2009», из-за которых в основном и происходят конфликты, не поедут.

«На военных полигонах в Крыму в рамках учений «Си Бриз-2009» будут действовать только подразделения Вооруженных сил Украины»,— подчеркнул вице-адмирал.

Госпожа Витренко заверила «i», что ее политическая сила сделает все, чтобы не допустить проведение учений «Си Бриз-2009». «Наши инициативы поддержали областные советы и местные советы во многих регионах и в Крыму: приняли решение, что недопустимо проводить учения «Си Бриз-2009». Мы направили эти решения и в Верховную Раду»,— заявила лидер ПСПУ. «Если парламент снова совершит предательство и проголосует за допуск военных, то у нас будут все права защищать Конституцию и не допустить, чтобы НАТОвские учения проходили в Украине! Украина внеблоковое государство, и это положение Конституции еще никто не менял»,— подчеркнула она. К тому же Наталья Витренко опасается, что учения, которые традиционно проходили в курортный сезон, отпугивают отдыхающих и вредят экологической ситуации в Черном море.

К участию в военных учениях на территории Украины могут быть допущены военнослужащие Сербии (май-сентябрь), США (на протяжении всего года, начиная с июня), Беларуси (в июне-сентябре), Польши (в июне-ноябре), Великобритании (в июне-сентябре), Литвы (в июне-ноябре), Румынии (в июне-октябре), а также Болгарии, России и Турции (в сентябре) и Словакии (в июне-сентябре).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!