Подробнее Запомнить город


МВФ разрабатывает посткризисную стратегию

размер текста:

Доминик Стросс-Кан настаивает на своевременном выходе из программ по поддержке конъюнктуры, пишет обозреватель Handelsblatt Маркус Зиннер, добавляя, что центральной темой дискуссий на весеннем заседании МВФ в Вашингтоне стала в этой связи "стратегия выхода".

По словам главы МВФ Стросс-Кана, на сегодняшний день существуют серьезные разногласия относительно подготовки к посткризисному периоду, при этом он отметил важность скорейшей разработки единой стратегии. Как отмечает автор публикации, существуют опасения, что не изъятые вовремя миллиарды, которые закачиваются сегодня в финансовую систему, могут привести к перегреву экономик. На этом основании Стросс-Кан призвал страны планировать на 3-4 года вперед.

Однако, говорится далее в статье, многие страны, которые в полной мере ощутили на себе последствия кризиса только в этом году, не желают заглядывать так далеко в будущее. Тем более, что Международный валютно-финансовый комитет (МВФК), разрабатывающий политику МВФ, принял решение о дополнительном снабжении касс МВФ 250 млрд долларов для поддержки нуждающихся стран. За этой суммой последует точно такой же транш. При этом, отмечает Маркус Зинер, одним из вариантов привлечения капитала является выпуск облигаций МВФ, покупателями которых, в частности, могли бы выступить Россия и другие страны БРИК.

Как подчеркнул в Вашингтоне Стросс-Кан, предпосылкой к оживлению конъюнктуры стала бы очистка банковских балансов от "плохих" кредитов.

В настоящее время, продолжает автор статьи, МВФ переживает период значительного увеличения своей значимости. До начала кризиса роль фонда сократилась до более или менее уважаемого раздатчика советов, а в качестве кредитора его вообще мало кто рассматривал. А теперь даже США признают, что МВФ должен анализировать и оценивать глобальную финансовую систему. Одновременно с этим фонд ослабил критерии предоставления кредитов.

Тем не менее, отмечает автор публикации, многие члены видят в новой направленности деятельности фонда угрозу смещения сил: так, Швейцария заявила, что не намерена отказываться от места в МВФК - в течение последних лет велись дискуссии о том, чтобы отдать определенное число мест развивающимся странам. Европейцы, замечает издание, занимают 8 из 24 руководящих постов в МВФ. "Такую расстановку сил, ссылаясь на смещение сил в мировой экономики, хотят изменить в первую очередь США и Китай".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!