Подробнее Запомнить город


Курс реабилитации по Затулину

27.04.09 , СейЧас
размер текста:

В тиши кабинетов партии "Единая Россия", возглавляемой Владимиром Путиным, готовится новый законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, в том числе, пересмотр итогов Трибунала в Нюрнберге, восстановление в правах, героизацию нацистских преступников, установлением им льгот или присвоение наград. Если законопроект будет принят, апологеты нацизма, оказавшиеся на территории России, загремят за решетку на срок от трех до пяти лет.

По информации "Независимой газеты", проект закона "О противодействии реабилитации на территории независимых государств - бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников" обсуждается в Госдуме уже пять месяцев. Руководит процессом рабочая группа Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками во главе с первым зампредом Константином Затулиным.

В ее состав, помимо Затулина, входят весьма одиозные личности:

- замдиректора историко-документального департамента МИД РФ Алексей Дульян, рассматривающий депортацию из Эстонии кулаков и членов их семей как мягкую и необходимую меру;

- председатель Союза общественных объединений "Свободная Россия" Модест Колеров - один из идеологов российской неоимпериалистической внешней политики;

- директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов и другие.

Разработчики проекта не скрывают, что его появление - это вынужденная реакция на события, которые происходят в Украине и странах Прибалтики.

По словам Затулина, действие законопроекта будет распространяться как на организации, официально поддержавших фашистов (например, украинскую дивизию СС "Галичина"), так и на тех, кто воевал против нацистского и коммунистического режимов в годы Великой отечественной войны (например, Украинскую повстанческую армию).

"Логика войны вынуждала встать на чью-то сторону: либо на сторону гитлеровской Германии (и тогда стрелять в советских солдат, бойцов Красной армии), либо на сторону антигитлеровской коалиции", - считает Затулин.

Исходя из такой логики, в России могут иметь проблемы с законом Виктор Ющенко - за присвоение командиру УПА Роману Шухевичу звания Герой Украины (посмертно) - и Олег Тягнибок - за размещение во Львове ситилайтов с символикой дивизии СС "Галичина". Эстонскому экс-премьеру Марту Лаару в пятницу, 24 апреля, уже аннулировали ранее выданную российскую визу. Напомним, Лаар создал в Эстонии фонд по расследованию преступлений коммунизма.

Преступление и наказание

В соответствии с обнародованным текстом проекта, под реабилитацией нацизма следует понимать:

- пересмотр результатов процесса Международного военного Трибунала в Нюрнберге;

- любые действия или бездействие, направленные на восстановление прав и репутации нацистских преступников и их пособников;

- установление нацистским преступникам и их пособникам льгот, присвоение государственных или общественных наград;

- отрицание нацистского геноцида и преступлений против человечества.

Рабочая группа обещает внести законопроект в Госдуму до 9 мая. Поправку к Уголовному Кодексу РФ депутаты обещают рассмотреть в ближайшие две недели. В случае ее утверждения за реабилитацию нацизма гражданам "светит" до трех лет тюрьмы, а должностным лицам, и тем, кто освещал реабилитацию нацистских сил в СМИ, - до пяти лет тюрьмы плюс штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (от 22 до 113 тыс. грн.).

В законопроекте прямо указано, что его действие распространяется на независимые государства, возникшие на территории бывшего Союза ССР. Соответственно, американцам или японцам за отрицание победы Советского Союза над нацизмом ничего не грозит.

Вычислять виновных будет специально созданная Общественная комиссия (Трибунал), куда войдут представители президента, Госдумы и Общественной палаты РФ. Если в реабилитации нацизма будет уличен иностранец, то Генпрокурор РФ направит в госорганы его родины уведомление, что в случае появления на территории России он будет осужден.

Помимо тюрьмы, за реабилитацию нацизма будут применяться и другие меры воздействия:

- объявление дипломатов персонами non grata, разрыв дипломатических отношений;

- запрет деятельности отдельных иностранных организаций в РФ;

- запрет на въезд в РФ;

- обращения в международные организации, включая ООН, с требованием применить к государству-нарушителю международные санкции;

- полное или частичное блокирование транспортных и информационных коммуникаций с враждебным государством, введение против него экономических санкций.

"Жандарм Европы"

В Украине на московские инициативы отреагировали немедленно. Ознакомившись с документом, украинские эксперты пришли к единому мнению - это новый инструмент кремлевской пропаганды.

Если законопроект будет принят, в России всех начнут делить по принципу: кто не с нами, тот - нацист. "Путин, естественно, закон поддерживает, а Ющенко - сами понимаете", - обрисовал перспективы интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог Владимир Фесенко.

По его словам, "невъездными в Россию станут первые лица соседних государств", в первую очередь, Украины и Прибалтики. О добрососедских отношениях после этого стоит забыть, продолжил эксперт.

По его мнению, законопроект содержит массу пространных формулировок, допускающих различную интерпретацию. Например, приспешниками нацизма признаются те, кто добровольно или принудительно был мобилизирован Германией на службу. Таковыми являются большая часть жителей оккупированных Германией территорией. Мы уже проходили этап, когда все были врагами народа и предателями, напомнил Фесенко.

"Никто в Украине не возражает, что возрождение нацизма - это плохо. Но для многих, что нацизм, что коммунизм - единое зло", - считает эксперт.

Разработка данного законопроекта - это заявка РФ на лидерство на постсоветском пространстве и попытка взять на себя роль "морального инспектора", заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" президент Центра "София" Андрей Ермолаев.

С ним согласен депутат, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, по мнению которого, Россия пытается заполучить статус "жандарма Европы".

Бурю негодования вызвал проект в рядах партии "Свобода". "Нечего совать нос в украинские дела. Не им нас судить о реабилитации нацизма, - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" лидер партии Олег Тягнибок. - У нас по Крещатику в нацистской форме никто не ходит, а в Москве на Красной площади неонацисты на каждом шагу".

По его мнению, данный законопроект - это очередная российская провокация перед президентской гонкой в Украине, чтобы пророссийский кандидат получил больше голосов. "Ни одни выборы у нас не состоялись без истерик властей РФ вокруг русского вопроса в Украине. Причем, панику они организовывают по собственной инициативе", - заявил Тягнибок.

Новые русские нацисты

Когда в РФ реабилитируется деятельность карательного органа СССР - НКВД, а его сотрудники - чекисты - становятся президентами и премьерами, у России нет никого морального права обвинять Украину в нацизме, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Центра мира конверсии и внешней политики Александр Сушко.

По его мнению, подобные проекты готовятся с одной целью - отвлечь внимание граждан РФ от нацистских проблем в самой России. 5 мая неонацисты пообещали провести "день мести" с убийствами иностранцев, поджогом зданий МВД, ФСБ и офиса партии "Единая Россия".

Излюбленное место сборов русских неонацистов - у храма "Всех Святых" в Москве, где в 1994 году был установлен памятник вождям белого движения и казачьим атаманам. На нем, среди прочих, выгравированы имена Петра Краснова, Андрея Шкуро и Гельмута Вильгельма фон Паннвица, сотрудничавших с вермахтом в борьбе против СССР.

Эта "троица" в 1947 году была расстреляна по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР. "В России Краснов и его приспешники - почему-то борцы с коммунизмом, а в Украине УПА - это нацисты", - возмутился Сушко.

В 2007 году Краснову установили памятник на его малой родине - в Ростовской области. На днях нацистский скандал разгорелся в Нижегородской области, где местные предприниматели ко Дню победы пытались открыть музей в честь генерал-лейтенанта Русской Освободительной Армии Андрея Власова (в нее вошли формирования, сражавшиеся против СССР на стороне фашистской Германии для освобождения России от коммунистического режима. - "СЕЙЧАС"). После обращения советских ветеранов войны к президенту Медведеву открытие музея было сорвано.

Реабилитация пособников нацистов - явление, распространенное на всем постсоветском пространстве. Россия - не исключение, подчеркивают эксперты. Но чтобы усмирить своих "бритоголовых" граждан, власти РФ пошли по протоптанной дорожке - наказать чужих, чтобы своим неповадно было.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!