Подробнее Запомнить город


Украинцы привыкли к кризису

размер текста:

Граждане понемногу оправляются от зимней депрессии. По данным компании Gfk Ukraine и Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), в первый месяц весны потребительские настроения населения резко поднялись. Всплеск оптимизма зафиксировали и другие эксперты, оценивавшие настроения наших соотечественников. Впрочем, как считают наблюдатели, пребывать в эйфории украинцы будут недолго — предвыборные кампании всегда наводили на них тоску.

«Прирост этого показателя в марте 2009 года оказался самым большим за последние несколько лет», — констатируют аналитики. Удручает лишь то, что нынешняя рекордная динамика во многом обусловлена низкой сравнительной базой. До января текущего года пессимизм граждан стабильно нарастал, что привело к максимальному падению индекса потребительских настроений за последние восемь лет. Тем не менее кардинальный перелом в настроении наших соотечественников уже не вызывает сомнений. Улучшение экономических ожиданий наблюдается второй месяц подряд. Если в феврале увеличение соответствующего индекса было едва заметным (1,9 пункта), то в марте — очевидным (12,2). Причем положительных сдвигов в развитии экономики граждане ожидают уже в следующем году и уверены, что рост продлится ближайшую пятилетку.

Впервые за последние полгода украинцы переоценили в лучшую сторону и свое текущее состояние (в последний раз этот показатель дал прирост в августе 2008 г.). Зато склонность населения к потреблению восстанавливается гораздо медленнее. «С одной стороны, это можно объяснить истощением сбережений, с другой — ожиданием дальнейшего падения цен на отдельных товарных рынках», — полагают эксперты МЦПИ. «Рост безработицы, сокращение доходов, невозможность забрать свои депозиты из банков привели к уменьшению количества свободных денег на руках у населения и, соответственно, к снижению спроса на товары», — отмечает аналитик ИГ «Сократ» Михайло Сальников.

По данным Госкомстата, средняя заработная плата в январе сократилась на 16,8% — до 1665 грн. (в декабре 2008 г. она составляла 2001 грн.), а в феврале поднялась лишь на 3,5% — до 1723 грн. При этом количество безработных продолжает увеличиваться: если на 1 января их было зарегистрировано 844,9 тыс., то к 1 апреля — уже 879 тыс.

Тем не менее официальная статистика мало впечатляет наших соотечественников. По информации аналитиков, их ожидания относительно динамики безработицы в марте претерпели изменения в позитивную сторону, а некоторое затишье в инфляционной динамике (в марте рост потребительских цен замедлился до 1,4%) заставило уверовать в дальнейшую стабилизацию цен. По данным исследования, в начале весны инфляционные ожидания населения снизились на 0,6 пункта, что было связано и с усилением курса гривни в последний месяц. Неиссякаемый оптимизм украинцев подтвердили и специалисты международного исследовательского агентства IFAK. Согласно проведенному ими в марте опросу 37% наших граждан настроены оптимистично и лишь 26% — отпетые пессимисты. В феврале оптимистов было на 11% меньше. Как поясняют сами респонденты, причиной их безудержной радости стала весна и постепенная адаптация к жизни в экстремальных обстоятельствах. Украинский показатель — один из лучших в Европе. Например, в Германии живут лишь 12% оптимистов.

К слову, настроения обывателей прямо противоположны тем, что царят в бизнес-кругах. По данным опроса НБУ, проведенного среди руководителей предприятий различных форм собственности, инфляционные ожидания корпоративного сектора серьезно ухудшились. 57% респондентов прогнозируют годовую инфляцию на уровне 20,6%, тогда как кварталом ранее большинство считало, что она не превысит 18,6%.

Впрочем, эксперты предрекают, что нынешняя эйфория украинцев едва ли продлится долго. «Выборы всегда негативно влияли на ожидания населения. Особенно это проявится в текущей кризисной ситуации», — констатирует руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!