Подробнее Запомнить город


Энергия Кабмина

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко планирует до конца недели подписать соглашение с корпорацией ТВЭЛ о поставках ядерного топлива. Это позволит до 2026 года полностью загрузить украинские реакторы топливом российского производства и приведет к тому, что топливо американской Westinghouse в Украине станет практически невостребованным. Договор будет подписан при условии, если Россия согласится на участие Украины в работе центра по обогащению урана в Ангарске и окажет технологическую помощь в строительстве завода по обогащению урана.

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что в ходе ее визита в Москву 29 апреля Национальная акционерная энергетическая компания (НАЭК) "Энергоатом" и российская корпорация ТВЭЛ подпишут соглашение о поставках ядерного топлива сроком до 2026 года. Глава правительства выразила уверенность в том, что документ позволит и дальше формировать цены на ядерное топливо, основываясь на объективных расчетах.

НАЭК "Энергоатом" является оператором четырех действующих в Украине атомных электростанций – Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой. Их общая энергомощность (13,835 ГВт) – более половины мощностей всех электростанций Украины. В 2008 году атомные электростанции НАЭК "Энергоатом" произвели 90,117 млрд кВт•ч.


Как рассказала пресс-секретарь "Энергоатома" Илона Заяц, срок действия нынешнего соглашения с ТВЭЛом заканчивается в 2010 году. Новое долгосрочное соглашение, по ее словам, позволит не только обеспечить загрузку украинских АЭС ядерным топливом в полном объеме, но и значительно расширить спектр совместных проектов ТВЭЛа и "Энергоатома". "Проект соглашения предусматривает создание совместного завода по фабрикации ядерного топлива в Украине и ее участие в центре по обогащению урана в Ангарске",– сообщила госпожа Заяц. Получить комментарии в ТВЭЛе вчера не удалось. Однако ранее вице-президент корпорации Василий Константинов объявлял о намерении заключить новый долгосрочный контракт, который позволил бы наладить производство ядерного топлива на территории Украины.

Президент "Энергоатома" Юрий Недашковский рассказывал, что компания обсуждает с ТВЭЛом заключение нового договора на поставку ядерного топлива в 2010-2026 годах. Его подробности не разглашались, но, по словам президента НАЭК, топливо предлагалось "по более приемлемой цене по сравнению с другими производителями" (см. Ъ от 1 августа 2008 года).

Сейчас единственным поставщиком топлива на украинские АЭС является российская корпорация ТВЭЛ. А в 2005 году американская Westinghouse за средства правительства США поставила на Южно-Украинскую АЭС шесть тепловыделяющих сборок для эксплуатации в тестовом режиме. В ответ ТВЭЛ согласился на гораздо более существенный уровень интеграции в ядерной сфере – компания предложила построить в Украине по ее технологиям завод для фабрикации урана. Стоимость предприятия составит 4,2 млрд грн, первой очереди – 2,4 млрд грн. По оценкам Минтопэнерго, затраты должны окупиться за пять-семь лет. Вчера в украинском офисе Westinghouse от комментариев отказались.

Президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов отмечает, что десятилетнее соглашение с ТВЭЛом позволит компании получить преимущество в конкурентной борьбе с американской Westinghouse. "Сейчас из-за спада потребления и производства электроэнергии в Украине российское топливо может полностью обеспечить потребности украинских АЭС, и нужды в американских сборках пока вообще нет",– говорит эксперт. Он напоминает, что за три месяца спад производства электроэнергии составил 13,7%, из-за чего НАЭК "Энергоатом" в декабре была вынуждена остановить два энергоблока на Запорожской АЭС. Член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма говорит, что значительный рост потребления электроэнергии ожидается не ранее 2012 года. "К тому времени благодаря совместным проектам уровень интеграции российских производителей и украинских АЭС станет таким, что потребности в работе с другими поставщиками просто не будет",– считает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!