Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко бьет по облгазам

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что до конца года все облгазы перейдут в госсобственность. Таким образом правительство намерено сосредоточить в своих руках контроль над продажами природного газа в стране. Эксперты отмечают, что заявления госпожи Тимошенко противоречат одобренному Европарламентом плану либерализации энергетического рынка. А юристы прогнозируют, что попытка реприватизации вызовет волну судебных исков нынешних собственников облгазов.

Вчера в ходе визита в Кагарлык премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство детально разбирается в предоставленной Службой безопасности (СБУ) информации о попытках иностранных посредников приватизировать ряд облгазов в Украине. "Думаю, до конца года мы наведем там порядок, и все это будет государственным",– резюмировала она. Заявление о том, что "иностранные посредники пытаются приватизировать облгазы, действуя вопреки экономическим интересам Украины", 24 апреля сделал глава СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, оплата за газ сейчас осуществляется через структуры, "которые полурейдерским путем присутствуют в облгазах, и проплаты остаются в структурах, а долги – в государстве".

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма утверждает, что вернуться к идее возврата облгазов в госсобственность Кабмин заставило "скандальное заявление Дмитрия Фирташа о контроле над более 75% украинских облгазов". Речь идет о заявлении совладельца RosUkrEnergo о покупке контрольных пакетов ряда гор- и облгазов. Но позже в интервью Ъ Дмитрий Фирташ уточнил, что имеет лишь опционы на покупку долей в облгазах (см. Ъ от 20 января). "Консолидация облгазов в госсобственности будет осуществляться законными шагами – через решения Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и Антимонопольного комитета, которые должны будут доказать недобросовестность ведения бизнеса нынешними собственниками облгазов",– сообщил господин Гудыма.

Консолидация облгазов противоречит также брюссельской декларации, предусматривающей либерализацию газового рынка, отмечает руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин (бывший пресс-секретарь главы Минтопэнерго Юрия Бойко): "Если заявления премьера будут реализованы, о европейских инвестициях для модернизации ГТС можно забыть – будет нарушен один из фундаментальных принципов, соблюдения которого потребовала от нас Европа". В этом случае правительству не избежать и судебных исков от нынешних собственников, считает партнер юрфирмы Magisters Алексей Резников.

Отметим, что правительство уже пыталось провести реприватизацию облгазов в 2006-2007 годах и даже создало для этого госкомпанию "Укргазсети". Но в 2008 году от этой идеи решили отказаться, признав подобную схему управления неэффективной. Получить комментарии представителей облгазов не удалось. Источник Ъ в "Одессагазе" лишь напомнил, что расторжение договора в одностороннем порядке возможно лишь в случае доказательства нарушений договоров аренды и правил эксплуатации в суде.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!