Подробнее Запомнить город


Правительство спрятало статистику

28.04.09 , Дело
размер текста:

Министерства и другие органы исполнительной власти больше не смогут по своей инициативе обнародовать статистические данные, касающиеся их деятельности. Такое распоряжение глава правительства Юлия Тимошенко дала на заседании Кабмина еще 15 апреля. Теперь, для того чтобы то или иное ведомство обнародовало аналитическую информацию, оно должно получить согласие премьера или ее первого зама. Об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, Кабмин сознательно скрывает важную для общества информацию.

В свою очередь, министры называют ужесточение правил обнародования информации элементарным упорядочиванием работы со статистикой.

Чтобы доказать, что правительство скрывает важную для общества статистическую информацию, Шлапак привел несколько примеров. «24 февраля (этого года. — «ДЕЛО») Госказначейство не обнародовало на своем сайте справку о выполнении доходной части госбюджета, — отметил первый замглавы Секретариата президента. — А 3 апреля прекратило размещение информации об остатках средств на едином казначейском счете». По словам Шлапака, подведомственные Кабмину органы перестали снабжать оперативной статистической информацией даже президента. «С 31 марта правительство прекратило ежедневное информирование главы государства о состоянии выполнения общего фонда госбюджета. А 27 апреля Госказначейство не предоставило отчет о выполнении госбюджета за январь-март, причем не только президенту, но и парламенту!» — возмущен чиновник.

Секретариат президента решил восполнить пробел и привел некоторые показатели, которые Кабмин будто бы не желает публиковать.

В частности, по их данным, невыполнение общего фонда госбюджета по итогам I квартала составляет 937 миллионов гривен.

На претензии Секретариата в министерствах реагируют спокойно и даже удивляются. «Я сегодня был на совещании у президента на тему Пенсионного фонда и не слышал от него никаких претензий по поводу предо-ставления статистической информации», — рассказал заместитель министра финансов Владимир Матвийчук.

Первый замминистра труда Павел Розенко объясняет, что правительство вовсе не скрывает важную информацию от населения и других госорганов, а лишь старается упорядочить работу со статистикой. По его словам, теперь Кабмин просто выстраивает нормальную коммуникацию между министерствами и ведомствами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!