Подробнее Запомнить город


Выстрел по Яценюку

28.04.09 , Дело
размер текста:

Намерение председателя правления Сведбанка Сергея Тигипко баллотироваться в президенты лишает экс-спикера парламента Арсения Яценюка шансов выйти во второй тур грядущих выборов.

Сергей Тигипко, ближайший соратник премьер-министра Юлии Тимошенко, объявил о намерении участвовать в выборах президента. В скором времени он уйдет в отставку с поста председателя правления Сведбанка и включится в предвыборную гонку.
В Партии регионов уже заявили, что задача Тигипко — отнять голоса у их лидера Виктора Януковича. Однако политологи уверены, что главную угрозу Тигипко представляет для лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка. Последние рейтинги этого политика почти сравнялись с рейтингами Тимошенко. Пока премьер занимает вторую строку среди кандидатов на главный пост. Однако снижение популярности Тимошенко из-за кризиса ставит под сомнение ее попадание во второй тур президентской гонки. Отнимая голоса у Яценюка, Тигипко может помочь премьер-министру решить эту проблему.

«Я заканчиваю свою работу в банке и сразу после этого буду объявлять о решении идти в президенты официально», — заявил Тигипко. Свое намерение он объяснил тем, что не может спокойно наблюдать, как власть не занимается разрешением кризисной ситуации в экономике.

Депутат-«регионал» Нестор Шуфрич считает, что выдвижение Тигипко направлено в первую очередь на снижение рейтингов лидера Партии регионов Виктора Януковича.

«Появление Тигипко заберет у Януковича голоса тех избирателей, которые голосуют за него из-за отсутствия альтернативы», — подтверждает и народный депутат Тарас Чорновил.

Битва за второй тур

Однако, считают эксперты, если у Януковича Сергей Тигипко заберет в лучшем случае 2-3% голосов, то для Арсения Яценюка появление нового претендента на президентское кресло может стать роковым. «Яценюк и Тигипко выступают на одном электоральном поле. Оба успешные яппи имеют менеджерский опыт. Однако Тигипко уже показал, что он способен на масштабные действия, а вот Яценюк — пока нет. То есть выдвижение Тигипко сводит шансы Яценюка попасть во второй тур к нулю», — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Потеря голосов Яценюком в первую очередь выгодна Юлии Тимошенко. «Основная борьба идет за второе место в первом туре, — уверяет Погребинский. — Если Янукович гарантированно попадает во второй тур, то Тимошенко может помешать Яценюк». По словам заместителя директора социологической службы Центра им. Разумкова Михаила Мищенко, рейтинг Яценюка растет в первую очередь за счет рейтинга Юлии Тимошенко. Согласно опросу центра, проведенному в марте, за Тимошенко проголосовали бы 14,4% избирателей, а за Яценюка — 13,4%. «Яценюк играет непосредственно против Тимошенко, критикует исключительно ее действия, не упоминая даже о других кандидатах», — подтверждает данные социологов «бютовец» Владимир Полохало.

Креатура Тимошенко

Выдвижение Сергея Тигипко кандидатом в президенты — это проект БЮТ, направленный на нейтрализацию противника. Такого мнения придерживается большинство опрошенных аналитиков. О близости Сергея Тигипко к Юлии Тимошенко впервые заговорили, после того как в марте прошлого года она предложила его на должность сопредседателя Совета инвесторов при Кабинете Министров, вторым сопредседателем которого является сама пре-мьер-министр. Неоднократно Тигипко прочили вице-премьерский пост в Кабмине Тимошенко.

В БЮТ отрицают свою причастность к выдвижению Тигипко. Сам вероятный кандидат на пост президента вчера был недоступен для комментариев. Однако некоторые политики говорят, что неожиданное желание Тигипко идти в президенты подозрительно. «Вы-движение Сергея Тигипко очень похоже на проект распыления. Человек, заверявший, что увлекся бизнесом и будет заниматься только им, сейчас идет в большую политику. Это выглядит как некий трюк — появление нового кандидата заберет голоса у имеющихся», — заключает директор центра социологических исследований «София» Андрей Ермолаев. А Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», считает, что Тигипко просто хочет вернуться в парламент, напомнив о себе предварительно на президентских выборах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!