Подробнее Запомнить город


Промышленность погружается в тень

размер текста:

Экономический кризис вызвал уход бизнеса в тень, поэтому уровень теневой экономики в 2008 году вырос до максимума с 2001 года – 31,1% от ВВП, сообщили вчера в Минэкономики. На фоне снижения теневых операций в секторе операций с недвижимостью и финансовых услугах рост тени зафиксирован в реальном производстве. Эксперты ожидают, что в 2009 году рост размера теневой экономики продолжится.

Уровень теневой экономики Украины в 2008 году вырос на 2,3 процентных пункта и достиг 31,1% от ВВП, сообщило вчера Министерство экономики. Резкое увеличение теневого сектора произошло во второй половине года, так как в первом полугодии уровень тени уменьшился до 28%. В целом уровень теневой экономики снижался начиная с 2004 года, когда он составлял 30,7%. А ее нынешний размер стал максимальным с 2001 года.

Наибольшее увеличение тенизации – на 12 п.п., до 38% – министерство зафиксировало с помощью монетарного метода подсчета. В Минэкономики такой рост объяснили последствиями финансового кризиса, который вызвал отток денег из банковской системы. Увеличение доли теневой экономики зафиксировано и по двум другим методикам: соотношения расходов населения к объему розничного товарооборота (+2 п.п., до 38%) и подсчета убыточности предприятий (+2 п.п., до 29%).

Снижение доли тени зафиксировано лишь с помощью подсчета соотношения потребления электроэнергии к объему производства (-2 п.п., до 30%). Исследования, проводимые по этой методике, и в минувшем году демонстрировали тенденцию снижения теневой экономики. В Минэкономики предположили, что снижение уровня потребления электроэнергии может быть результатом внедрения энергосберегающих технологий.

Экономический кризис привел и к смене отраслей–лидеров тенизации. Если в 2007 году наиболее тенизированным был сектор услуг, то в прошлом году – промышленность. Снижение теневых операций в секторе недвижимости (с 39,1% до 28,5%) министерство объяснило уменьшением количества сделок, а в финансовом секторе (с 31,3% до 20,1%) – потерей банками доверия граждан, "что повлияло на количество теневых операций, основанных на доверии", говорится в отчете Минэкономики.

Увеличение теневых операций отмечено в добывающей (+10 п.п., до 42%) и обрабатывающей промышленностях (+7,9 п.п., до 35,3%). В условиях ухудшения мировой конъюнктуры предприятия начали создавать резервы для существования в 2009 году путем сокрытия части прибыли. Наибольший уровень тенизации обнаружен в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (45,1%), легкой (42,9%) и пищевой (40,8%) промышленностях. Немногим меньше уровень теневых операций – в металлургии (39,3%) и машиностроении (36,2%).

Представители бизнеса признают снижение доходности предприятий, но не соглашаются с выводами об их уходе в тень. "Это просто безобразие,– оценила выводы Минэкономики глава ассоциации 'Укрлегпром' Валентина Изовит.– Украинские предприятия легкой промышленности действительно теряют рынок перед импортерами, но говорить об их уходе в тень нет оснований". "В тень ушел малый и средний бизнес. Но как можно говорить об уходе крупного бизнеса, например машиностроения, который работает в режиме прозрачности",– считает президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.

В 2009 году скрывать свою прибыль будут все отрасли, признает директор Института собственности и свободы Дмитрий Ляпин: "Давление власти на бизнес будет стимулировать компании к уходу в тень. Но не стоит искать отраслевую закономерность – рост тенизации стоит ожидать во всех отраслях, на чью продукцию в условиях кризиса есть спрос".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!