Подробнее Запомнить город


Конец независимости

28.04.09 , РБК daily
размер текста:

В конце минувшей недели председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что назначил своим советником бывшую сотрудницу британских спецслужб Бриджит Остин. Объявление о назначении г-жи Остин он сделал в ходе конференции с многообещающим названием «Защита демократических ценностей и соблюдение прав человека в деятельности спецслужб».

На прошлой неделе глава СБУ Валентин Наливайченко открыто признал, что Украина больше не «незалежная», назначив на пост своего советника Бриджит Остин, представленную общественности как бывшую сотрудницу британских спецслужб. Какую именно спецслужбу представляла г-жа Остин и почему выбор пал именно на нее, председатель СБУ не пояснил.

Создание этой должности анонсировалось еще год назад, предполагалось, что занять ее должен «компетентный эксперт НАТО», однако тогда многие наблюдатели отметили, что такое заявление было сделано в разгар российского недовольства тем, что украинские власти активно стремятся в альянс, поэтому об этом быстро забыли. Впрочем, летом 2008 года заговорили вновь, когда в Киеве, по приглашению г-на Наливайченко, погоны будущим защитникам безопасности вручал посол США Уильям Тэйлор. После этого случая рапорты об увольнении подали более 120 человек, мотивируя это тем, что присутствие посла иностранной державы на таком мероприятии немыслимо в мощной и действительно независимой стране. Правда, источник РБК daily в парламентской фракции НУ-НС, считающейся пропрезидентской, особо не скрывал, что назвать Украину полностью независимой невозможно. «Полная независимость есть только у США, России и Китая. Остальные же, по мнению собеседника РБК daily, лишь барахтаются между ними с разной степенью успеха».

Теперь этот факт может сыграть на руку всем политическим силам в стране. Изначально глава СБУ работал с приставкой «и.о.», поскольку был ставленником Виктора Ющенко в борьбе против премьер-министра Юлии Тимошенко. Президент подавал кандидатуру г-на Наливайченко на утверждение в Верховную раду несколько раз, однако только в середине марта в БЮТ согласились проголосовать за нее. И уже спустя неделю украинский президент выразил удивление последними шагами г-на Наливайченко, в особенности тем, что СБУ не нашла никаких доказательств гос-измены Тимошенко. «Валентин Наливайченко прекрасно понимает, что эпоха Виктора Ющенко заканчивается. Через год на Украине будет новый президент. Кто это будет, сейчас точно никто сказать не может. Соответственно, Наливайченко будет слепым орудием в борьбе против г-жи Тимошенко», — считает политолог Владимир Фесенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!