Подробнее Запомнить город


ПФТС купила обновку

С 28 апреля ПФТС будет работать на новой платформе — PFTS NEXT. Это уже третья по счету торговая система, которая будет работать на бирже. Она куплена у международных разработчиков, которые создавали софт для NYSE-Euronext и Nasdaq OMX, и адаптирована под украинскую действительность при помощи Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).

ПФТС завершила первый этап внедрения новой торговой системы. «Сегодня подписаны акты приема-передачи, которые говорят о том, что первый этап внедрения системы закончен»,— подчеркнул глава Биржевого совета ПФТС Борис Тимонькин.

Президент ПФТС Ирина Заря уточнила, что первый этап подразумевает запуск рынка заявок с возможностью интернет-трейдинга на уже существующих сегментах. Торговаться будут акции, корпоративные, муниципальные и государственные облигации, однако пропускная способность системы возрастет в разы.

«Для работы с нашей платформой уже адаптирована система Bloomberg, скоро будет адаптирована система Reuters. Индекс в режиме реального времени будем показывать с середины мая… Уже несколько недель, как запущен игровой сервер, и на нем уже проводились реальные сделки. Из 230 наших участников 205 уже зашли и попробовали торговать»,— пояснила госпожа Заря.

Кроме того, по ее словам, с начала мая торговцам будут продаваться шлюзы для организации интернет-торговли. Система ПФТС будет совместима с распространенными приложениями Quick и SmartTrade.

На втором этапе, который закончится летом, ПФТС планирует запустить новые для Украины рынки. Прежде всего, это рынок репо. По данным ММВБ, оборот на этом сегменте достигает 80% оборота на основном рынке. «В 2010 г. запустим рынок деривативов и, при создании подходящих технологий, можем запустить валютный рынок»,— подчеркнула госпожа Заря.

К середине мая биржа планирует вывести из эксплуатации систему, которая работает сегодня. В течение трех недель все торговцы должны будут перейти на новую платформу. «Мы дали время, чтобы успели все — и маленькие, и большие»,— подчеркнула глава биржи.

К очередному обновлению системы привели, в том числе, многочисленные сбои. По словам господина Тимонькина, в прошлом году после нескольких сбоев, которые произошли в работе биржи, трижды собирался наблюдательный совет. Он поставил правлению четкий ультиматум: или оно улучшает работу торговой системы, или торговцы уходят в другое место. После этого был проведен тендер, по итогам которого партнером ПФТС стала ММВБ.

«Обычно реализация подобного проекта занимает не менее года-полутора. Мы успели быстрее. Впервые делаем перенос системы. До этого все улучшения вносились в систему, работавшую у нас»,— сказал первый вице-президент ММВБ Николай Егоров.
Помимо переноса работы, россияне помогли выбить у поставщиков скидку для украинской стороны. «Мы заинтересованы в том, чтобы рядом был нормально работающий рынок. При всем желании мы не можем торговать украинскими бумагами у себя»,— пояснил такой альтруизм вице-президент ММВБ Евгений Эллинский.

Он всячески расхваливал систему. «Сложно предугадать, когда начнется рост. Но во время роста очень сложно, а то и невозможно поменять систему. Но эта платформа позволяет масштабировать торговлю»,— пояснил господин Эллинский.

ПФТС не стала пионером во внедрении рынка заявок. Напомним, с 26 марта была запущена система на Украинской бирже, куда перевели часть своих оборотов крупные торговцы. Кроме того, активно дает о себе знать днепропетровская торговая система «Перспектива», которая уже успела захватить почти 10% организованного рынка. По данным ГКЦБФР, в первом квартале этого года доля ПФТС довольно резко снизила свою рыночную долю — с 93% до 74%.

Тем не менее, по словам Ирины Зари, биржа планирует удержать «значимую часть рынка». Она считает, что ПФТС будет привлекать торговцев именно тем, что у нее будет все: рынок заявок, рынок котировок и система аукционов. Самые ликвидные бумаги будут обращаться на рынке заявок, менее ликвидные — на рынке котировок, и это, по ее словам, является международной практикой. «Тут не работает принцип «кто раньше встал, того и тапки». Опережение в пару месяцев ничего не решает»,— подчеркнула она.

Госпожа Заря назвала три отличия PFTS NEXT от платформы «Украинской биржи». Первое — система ПФТС может работать с разными рынками, а не только с рынком ценных бумаг. Второе — у нее работает не только рынок заявок, а на «Украинской бирже» — только он. Третье — PFTS NEXT работает на ядре, которое используется в 60 странах мира. Она рассчитывает, что благодаря новой платформе на рынок начнут выходить все больше физлиц. В этой связи ПФТС разработала предложения по переходу на электронный документооборот. Вместо массы бумаг будет вестись запись в реестре, который потом будет пересылаться в депозитарий.

Господин Эллинский добавил, что рост оборотов не будет резким. Он подтвердил, что в мировом опыте выделяется до двух лет на раскрутку подобной системы. «Как только появилась технология интернет-трейдинга, возникла конкуренция между брокерами. Они были вынуждены перейти на электронный документооборот»,— подчеркнул эксперт из России.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!