Подробнее Запомнить город


Здоровье на хозрасчете: за лечение придется платить дважды?

28.04.09 , СейЧас
размер текста:

Острая нехватка денег в бюджетах всех уровней заставила власть имущих идти за средствами в больницы. В начале года о введении платной медицины заговорили в Киевской горадминистрации, затем – в Кабмине. Расчеты Черновецкого и Тимошенко оправданы – этой отрасли есть чем поживиться. По подсчетам экономических экспертов, "теневой бюджет" больниц и поликлиник равен расходам из госказны на их содержание. Поможет ли легализация взяток реанимировать медицинскую систему, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Конституция Украины гарантирует всем гражданам страны право на бесплатную медицину. Но мало кто собирается соблюдать то, что написано в Основном законе. "Статья 49 сегодня не работает, и все разговоры о том, что медицина в Украине бесплатная – лицемерие", - заявила недавно заместитель киевского мэра Ирена Кильчицкая, агитируя за платную медицину в столице.

Уколы и законы

К тому же платная медицина в Украине официально существует с 1996 года. Именно тогда постановлением Кабмина №1138 были введены тарифы на некоторые услуги медучреждений. В 2002 году этот список подкорректировали. В Киевской администрации утверждают, что сейчас будет сделано то же самое, только на уровне Киева.

Сегодня перечень услуг, которые могут быть платными, довольно узок:
- анонимное обследование и лечение больных алкоголизмом и наркоманией,
- лечение бесплодия,
- гимнастика,
- оздоровительный массаж,
- медицинские профосмотры,
- искусственное прерывание беременности (помимо случаев, когда это предусмотрено медицинскими показаниями),
- коррекция зрения,
- бальнеологические процедуры.

Понятное дело, лечебной гимнастикой и массажем киевскую казну не наполнишь. Потому платить будут за все – от укола до УЗИ. Распоряджения городских властей о введении платных услуг в больницах несколько раз оспаривалось в Прокуратуре г. Киева как противоречащие Конституции. Но поскольку в нескольких больницах и поликлиниках существуют официальные (а в остальных - неофициальные) расценки на оказание помощи, вступление распоряжения в силу – дело времени.

Плюсы и минусы хозрасчета

Премьер-министр Юлия Тимошенко решила распространить опыт столицы на всю Украину, но несколько иным способом – через хозрасчет. Она предложила каждому медицинскому учреждению завести свой счет в казначействе и на него зачислять средства, полученные организацией от предоставления платных услуг. Собственно, на эти деньги больницам и предлагается жить.

Постановление Кабмина вызвало шквал критики как со стороны оппонентов, так и от экспертов медицинской отрасли. В Секретариате президента Тимошенко попросили пересмотреть инициативы. "Раньше полный перечень и цену платных услуг таким учреждениям утверждал Кабмин, и каждая дополнительная услуга, вносимая в этот список, обсуждалась отдельно. Теперь же правительство превращает эти организации в хозрасчетные структуры", — заявил замглавы Секретариата Александр Шлапак.

Негативно отнеслись к идее и в профильном комитете Верховной Рады. "Это явная демонстрация полного бессилия правительства. Нагрузка в очередной раз перекладывается на медицинские учреждения, которые в этих условиях неспособны будут обеспечить качественные услуги", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" глава подкомитета по вопросам планирования бюджетных программ в сфере охраны здоровья Валерий Коновалюк. С ним солидарен и другой регионал – Юрий Бойко. Введением этой "революционной" схемы правительство пытается самоустраниться от обязанности выплачивать бюджетникам заработную плату", – передает слова нардепа пресс-служба Партии регионов.

Впрочем, нашлись и те, кто усмотрел в инициативе правительства положительные моменты. "Это хорошо, поскольку это поможет применить новые методики в отрасли и как-то посчитать стоимость медицинских услуг", - пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Олег Мусий. Но подобным жестом коррумпированность медицины не победить, уверен он. По мнению эксперта, пострадать от нововведения могут как врачи, так и пациенты. "Не думаю, что в этом очень заинтересованы сами медработники. Сейчас пациенты рассчитываются непосредственно со специалистом за услугу. А если будет официальная благотворительная касса у главврача, больным придется платить дважды – и в кассу, и своему доктору".

Страхи страхования

И противники, и сторонники введения официальных тарифов на медицинские услуги соглашаются в одном: идеальный вариант платной медицины – медицина страховая. Но в том, как именно нужно страховаться, договориться пока не могут. "Здравоохранение – одна из тех отраслей, которая осталась вовсе нереформированной. Альтернативы медицинскому страхованию нет", - утверждает Коновалюк. Он внес в Верховню Раду свой законопроект об обязательном медицинском страховании. В то же время в Комитете по вопросам социальной защиты и труда находятся еще три законопроекта о страховой медицине. Проект Коновалюка предполагает страхование через частные страховые компании, три других проекта – через государственный социальный фонд.

По мнению Мусия, частным компаниям отдавать страхование нельзя, ведь не предусмотрено, кто будет компенсировать затраты пациента, если компания обанкротится. Остальные проекты также не получат "путевку в жизнь", считает он. "К большому сожалению, несмотря на положительные выводы экспертного управления, глава комитета по вопросам здравоохранения блокирует их внесение на рассмотрение Верховной Радой уже полгода", - рассказывает председатель Общественного совета.

Но даже у лоббистского законопроекта о страховании мало шансов стать законом в ближайшее время. О страховой медицине в Украине говорят годами, но воплотить разговоры в жизнь не хватает политической воли. В режиме постоянных выборов системными реформами заниматься некогда.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!