Подробнее Запомнить город


Украина - государство с запрограммированным кризисом

размер текста:

В сегодняшнем номере Süddeutsche Zeitung опубликована статья Александра Квасьневского, бывшего президента Польши, который обращает внимание на то, что Украина, "демократическое государство с рыночной экономикой", больше других пострадала от мирового экономического кризиса. Это можно объяснить только тем, считает он, что украинский кризис "не только экономический, но еще и конституционный".

После "оранжевой революции" 2005 года Украина резко шагнула вперед. В отличие от многих других бывших советских республик здесь на практике реализованы права и свободы граждан. Однако при всем том правовая система в государстве слаба, а коррупция остается серьезной проблемой. У Украины крайне высокий экономический потенциал. "И, вероятно, самый богатый в мире парламент - если исходить из среднего состояния его депутатов".

Политическое противостояние в стране превышает все мыслимые нормы, и причины его не только идеологические, но и личные. Кроме того, проблемы обостряются противоречивостью конституции. Эффективность государства мала, что еще сильнее ухудшает экономическую ситуацию. "Без конституционной реформы реформа экономическая становится трудной, если не невозможной", - подчеркивает Квасьневский. Главной проблемой остается вопрос о распределении ролей между президентом, премьером, кабинетом министров и парламентом.

Отношения между властями в Киеве и в регионах тоже конфликтные. У местных администраций нет стимула проводить вдумчивую политику, поскольку успехи местной экономики никак не сказываются на возможностях региональных бюджетов.

При разработке новой конституции большую роль будут играть три фактора, продолжает Квасьневский. Для начала необходимо избежать политизации процесса и любой попытки подстроить конституцию под интересы какого-либо политического лидера. Во-вторых, к делу нужно приобщить граждан - чтобы конституция отражала волю народа. И, в-третьих, необходимо учесть собственный, а также мировой опыт, чтобы избежать известных ошибок и воспользоваться опробованными достижениями.

Лишь новая государственная архитектура может возродить идеалы "оранжевой революции". А пока слабость конституции опустошает кошельки простых людей и тянет вниз экономику. Пора приниматься за дело, считает Александр Квасьневский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!