Подробнее Запомнить город


Единый счет худеет по часам

29.04.09 , Дело
размер текста:

Стал известен один из «закрытых» правительством статистических показателей — сумма остатка на едином казначейском счете. Глава Государственного казначейства Татьяна Слюз назвала «ДЕЛУ» сумму текущего остатка денежных средств на едином казначейском счете (ЕКС), которую орган не обнародует со 2 апреля. С ее слов, на начало дня, 28 апреля, положительное сальдо ЕКС составило 1,7 миллиарда гривен.

По словам Слюз, публикация на сайте Госказначейства данных о состоянии единого казначейского счета приостановлена распоряжением премьера Юлии Тимошенко.

Накануне первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак раскритиковал такую правительственную инициативу, увидев в ней утаивание важной статистической информации от населения, главы государства и парламента.

Обнародованная Слюз цифра свидетельствует о критическом состоянии единого казначейского счета, даже учитывая, что сумма остатка существенно меняется в течение дня. Согласно данным Госказначейства, исходное сальдо счета с начала года было ниже названного показателя только в середине марта: с 13-го по 18-е число месяца его максимальное значение составляло 1,65 миллиардов гривен.

Антирекорд

Даже без привязки к свежему индикатору тенденцию можно смело назвать неутешительной. Стоит учесть, что в январе 2009-го исходное сальдо не опускалось ниже 6,2 миллиарда гривен, в феврале — 2,5 миллиарда, а последнее значение, обнародованное 1 апреля, составило 4,6 миллиарда гривен. При этом, если в январе среднедневной остаток по году (5,1 миллиарда) был превышен во все дни, то в феврале — только в шести днях, а в марте — всего в четырех.

Резкое сокращение остатка на едином казначейском счете является следствием превращения Госказначейства в «латателя» бюджетных дыр. В ноябре прошлого года Кабмин разрешил органу в случае необходимости финансировать расходы общего фонда госбюджета за счет ЕКС (раньше средства единого казначейского счета служили источником покрытия кассовых разрывов только местных бюджетов). Такие же преференции получил Пенсионный фонд, дефицит которого Госказначейство теперь также исправно покрывает. «Финансирование Пенсионного фонда в основном происходит за счет дотаций с единого казначейского счета», — признает Александр Шлапак. Так, по подсчетам Секретариата президента, только с начала апреля и по 24-е число объем непогашенной задолженности Пенсионным фондом перед госбюджетом составил 2,9 миллиарда гривен — на эту сумму, соответственно, уменьшился остаток единого казначейского счета.

«Нафтогаз» подождет

Однако правительство посчитало, что такой нагрузки на Госказначейство мало, и еще рекомендовало этому органу предоставлять авансовые платежи НАК «Нафтогаз Украины» для расчетов за импортный газ. Разумеется, в таких условиях, учитывая размер остатка счета, Госказначейство никак не может «спонсировать» все бюджетные инициативы Кабмина. «В простонародье такая ситуация называется «тришкин кафтан», — говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. — Правительство затыкает одну дыру в казне, а в итоге возникает другая».

Господин Юрчишин соглашается, что Госказначейство никак «не потянет» такие большие финансовые издержки. «Придется чем-то жертвовать. Думаю, что в условиях сокращения фонда оплаты труда и, как следствие, пенсионных отчислений, а также учитывая предстоящие выборы, правительство все же предпочтет и дальше дотировать за счет ЕКС Пенсионный фонд. «Нафтогазу» придется подождать», — размышляет эксперт. Это прекрасно понимают и в НАКе. «Воспользоваться средствами ЕКС мы сможем только в случае форс-мажорных обстоятельств. Обойдемся своими силами и в случае необходимости делать ставку на кредитование», — рассказал глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!