Подробнее Запомнить город


Путин добьется своего

Сегодня премьер Юлия Тимошенко подпишет в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным межправительственное соглашение относительно участия «Газпрома» в модернизации и расширении мощностей украинской ГТС.

Подписание соглашения по участию российского монополиста в модернизации нашей ГТС — наиболее вероятный исход долгожданных переговоров руководителей правительств Украины и России, который прогнозировали вчера в нашем Кабмине. Впрочем, высокопоставленный собеседник «і» не исключил, что ситуация в любой момент может быть переиграна, и межправительственное соглашение будет касаться, в частности, предоставления Украине кредита в $5 млрд. для расчетов с «Газпромом». Чиновник назвал «политическим реверансом» со стороны госпожи Тимошенко ее возможные договоренности с господином Путиным о привлечении России к модернизации ГТС, которые позволят решить вопрос оплаты НАК «Нефтегазом Украины» газа, предназначенного для закачки газа в ПХГ для его использования в осенне-зимний период. НАК сможет получить за него деньги от потребителей только после использования ресурса потребителями, поэтому сейчас испытывает сложности с поиском средств для своевременных расчетов с «Газпромом».

Кабмин вынужден проявлять изворотливость, чтобы поддержать подконтрольный ему госхолдинг. В правительстве рассматривают несколько вариантов расчетов «Нефтегаза» с российской монополией: предоставление НАК товарного кредита, оплата газа в счет стоимости транзита, оплата по факту потребления. Руководство «Нефтегаза» и «Газпрома» должно определить наиболее приемлемый для обеих сторон вариант. Пока же они согласовали цену на газ, по которой он будет поставляться в Украину во втором квартале с.г. — $270,95 за 1 тыс. куб. м (в первом квартале Украина импортировала газ по $360 за 1 тыс. куб. м).

Первый зампредправления «Нефтегаза» Игорь Диденко прогнозирует, что в апреле НАК закупит 2,3 млрд. куб. м газа. По итогам первого квартала 2009 г. потребление импортного газа Украиной составило чуть более 50% законтрактованных объемов. Юлия Тимошенко надеется, что договорится с Владимиром Путиным о сокращении объемов закупки газа Украиной в 2009 г., чтобы избежать штрафных санкций, предусмотренных десятилетними договоренностями «Нефтегаза» и «Газпрома».

Но в Секретариате президента не исключают, что «Газпром» все-таки предъявит финансовые претензии «Нефтегазу» по итогам года из-за недобора законтрактованных объемов газа. По словам уполномоченного главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, тот факт, что «Газпром» не выдвигал таких претензий по итогам первого квартала свидетельствует о взаимопонимании между сторонами. Но «претензии могут быть предъявлены, если Юлия Тимошенко не урегулирует этот вопрос во время визита в Москву».

Очевидно, что после возвращения из Москвы Юлии Тимошенко предстоит объясниться с Брюсселем: на каких условиях Украина намерена привлекать Россию к инвестпроектам по модернизации ГТС, и насколько такое сотрудничество соответствует подписанному ранее меморандуму между Украиной и Еврокомиссией.

Накануне своего визита в Москву Юлия Тимошенко предпочла углубиться в решение другой проблемы из газовой сферы — ликвидации задолженности предприятий теплокоммунэнерго перед «Нефтегазом», которая составляет 4,9 млрд. грн. Премьер назвала «крайне недопустимым» уровень работы НАК по решению этого вопроса и призвала компанию приложить усилия, чтобы улучшить ситуацию с расчетами. Таким образом, уверена премьер, «Нефтегаз» сможет иметь в своем распоряжении больше средств для оплаты счетов от «Газпрома».

Межправительственные соглашения по газу между Россией и Украиной были подписаны и ратифицированы парламентами обеих стран в 2000-2001 гг. Но уровень газовых контрактов был понижен до коммерческих, когда в схеме поставок газа появился посредник RosUkrEnergo. С января с.г. «Нефтегаз» и «Газпром» работают напрямую. Однако многие технические и финансовые вопросы остаются неурегулированными, отсутствуют четкие гарантии как по транзиту российского газа, так и по поставкам его в Украину — предпосылки для нового резонансного газового противостояния между странами существуют до сих пор.

Газовые отношения между Россией и Украиной сейчас строятся на договоренностях двух хозяйствующих субъектов, которые неоднозначно оцениваются в правительстве и Секретариате президента. Глава государства Виктор Ющенко на прошлой неделе высказался за пересмотр этих документов, поскольку они противоречат национальным интересам Украины. Новые межправительственные договоренности позволят вывести на новый уровень украинско-российское сотрудничество по газу и сделать его более стабильным и предсказуемым.квартале с.г.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!