Подробнее Запомнить город


Почему доллар продолжит падение

размер текста:

Теперь участники межбанка могут торговать валютой только на условиях поставки в течение одного дня. Нацбанк продолжает бороться с валютными спекулянтами. Своим постановлением № 108, вступившим в силу 18 апреля, регулятор существенно ограничил возможности валютных спекуляций на межбанковском рынке для финучреждений.

НБУ запретил валютные операции на условиях «спот» (поставка валюты по контракту в течение двух рабочих дней) и «форвард» (поставка более чем через два дня) до конца 2009 года. Теперь участники межбанка могут торговать валютой только на условиях поставки в течение одного дня.

Аналитики считают, что данное ограничение — логичный и последовательный шаг Нацбанка в борьбе со спекулянтами, затеянной регулятором в начале года. «НБУ беспокоится, что рефинансирование, которое банки получают от регулятора, используются ими для спекуляций. Поэтому он существенно ограничил возможности финструктур для торговли валютой на межбанке», — объясняет действия НБУ начальник отдела анализа валютных рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

Результат активной политики Нацбанка по стабилизации курса гривни — постепенное снижение стоимости доллара на украинском межбанковском и наличном рынках: в середине апреля некоторые финучреждения продавали американские дензнаки населению по цене ниже 8 UAH/USD.

Впрочем, банкиры считают, что НБУ слишком уж усердствует в своей борьбе со спекулянтами. Постановление № 108 предусматривает также запрет на торговлю валютой на межбанке с целью увеличения банковских резервов под кредиты в долларах и евро, выданные населению и компаниям. То есть теперь финучреждения должны наращивать резервы под валютные займы только за счет собственных средств. По словам экономиста ИК «Конкорд Капитал» Андрея Пархоменко, в ближайшие месяцы эта мера существенно не повлияет на валютный рынок, поскольку большинство финорганизаций уже сформировали достаточный объем резервов под кредиты. «Данный запрет может стать для банков серьезной проблемой через несколько месяцев, когда число проблемных кредитов резко возрастет (пока же они надеются провести реструктуризацию большинства ссуд, чтобы не переводить их в разряд проблемных. — Прим. Контрактов)», — считает Андрей Пархоменко. В этом случае возможно возникновение острого дефицита долларов и евро на наличном рынке и очередной скачок стоимости валюты: формируя допрезервы в долларах и евро, банки практически перестанут продавать валюту населению.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!