Подробнее Запомнить город


"Укрзализныця" хочет увеличить скорость перевозок, но воры не дают

размер текста:

С начала года в правоохранительные органы поступило около двух тысяч заявлений о кражах на железной дороге, среди украденного - части колеи, мостовых сооружений, семафоры и груз товарных вагонов.

Охрана ДЖД начеку

Как рассказали "Салону" в пресс-службе Донецкой железной дороги, проблема хищений актуальна вот уже несколько лет: "С начала года работники военизированной охраны Донецкой железной дороги задержали 131 нарушителя, предотвратив 111 случаев хищения грузов и материальных ценностей на сумму 73, 3 тысяч гривень".

Специалисты пресс-службы отмечают, что в основном воры зарятся на грузы, которые перевозят открытые подвижные составы, в первую очередь, это изделия из черных металлов, металлолом и уголь. Для того чтобы предупредить хищения работники военизированной охраны сопровождают большинство поездов. "За первый квартал этого года работники службы охраны сопроводили восемь тысяч поездов с ценными грузами, это 92% от общего количество грузовых составов", - отметили работники ДЖД.

Железнодорожники подчеркивают, что действующая система административных наказаний и размеры штрафов за нарушения правил безопасности на железнодорожном транспорте, штрафы за мелкие кражи, в частности, имущества и материальных ценностей предприятия не дает желаемого действенного эффекта. Например, минимальный размер штрафа за мелкую кражу - 51 гривня (мелкой считается кража на сумму не более 800 гривень). При этом работники ДЖД отмечают, что кража на железнодорожной колее даже одной металлической накладки (которая вести 15 кг), может привести к схождения с рельс подвижного состава.

Система не сдерживает кражи

С донецкими железнодорожниками согласны украинские эксперты. "Системные ограбления на железной дороге - проблема комплексная, и имеет, по меньшей мере, три аспекта. В частности, в последнее время сформировалась новая система сбыта. Если раньше награбленное сдавалось на металлолом и можно было, по крайней мере, установить контроль над пунктами его приема, то в настоящий момент товар заблаговременно заказывается предприятиями, которые имеют собственные подъездные колеи. Проследить путь такого металла и найти виновных практически невозможно", - считает руководитель одной из столичных аналитических групп Дмитрий Подтуркин.

Он подчеркивает, что зачастую разрушение, которое способно повлечь гибель людей, расценивается как незначительная кража или мелкое хулиганство и карается лишь символическими штрафами. К тому же, ценность украденного редко превышает 907 гривень, что не дает возможности возбудить уголовное дело. Однако копеечная кража может повлечь за собой огромные убытки и даже гибель людей.

"В мае 2007 года был случай. Поезд пришел к пункту назначения, а потом должен был возвращаться тем же путем. Но только вот на обратном пути 400 метров рельсов куда-то исчезли. Перевернулись 15 вагонов с пассажирами... Это было в Кривом Роге", - привел пример Подтуркин.

Специалисты отмечают, что по закону "О транспорте", охранять свои объекты должна "Укрзализныця", но 47 тысяч километров железнодорожных сетей охватить невозможно. К тому же, 60% дорог считаются такими, которые используются интенсивно. Это те объекты, куда в принципе ограничить доступ посторонних нельзя. Кроме того, расхитители - одна из основных причин того, что в Украине до сих пор не увеличена скорость движения поездов. Напомним, что несколько лет назад "Укрзализныця" заявила про увеличение скорости поездов с 120 км в час до 160.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!