Подробнее Запомнить город


Борьба с животным происхождением

размер текста:

Кабинет министров вчера провел внеочередное заседание, на котором утвердил первоочередные меры по предотвращению проникновения на территорию Украины вируса свиного гриппа. Правительство выделило на эти цели 50 млн грн, которые пойдут на закупку дезинфицирующих средств и тест-систем. Премьер-министр Юлия Тимошенко также пообещала, что все продукты животного происхождения в багаже пассажиров, прибывающих из стран, где был зафиксирован свиной грипп, будут изыматься. Впрочем, как сообщили вчера Ъ в аэропорту "Борисполь", эти меры и без того предпринимаются.

Обсуждение мер по предотвращению проникновения свиного гриппа на территорию Украины началось вчера утром на расширенной коллегии Генпрокуратуры, посвященной вопросам здравоохранения. Напомним, с 13 апреля в Мексике зафиксировано более 1 тыс. случаев заболевания свиным гриппом, из которых свыше 100 завершились летальным исходом. Вирус свиного гриппа также зафиксирован в странах Латинской Америки, США, Канаде, Новой Зеландии, Франции, Испании, Бразилии, Англии, Чехии, Шотландии, Австралии, Италии и Израиле. 27 апреля Государственный комитет ветеринарной медицины Украины запретил ввоз свинины и живых свиней из США, Мексики, Канады и Новой Зеландии (см. вчерашний Ъ).

Свиной грипп – острое респираторное заболевание, открытое в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы – высокая температура, жар, лихорадка. Смертность среди животных обычно не превышает 4%. До сих пор вирус считался не передающимся от животных к человеку в обычных условиях. Соответственно, у людей отсутствует иммунитет к этому заболеванию.

Выступая на коллегии Генпрокуратуры, министр здравоохранения Василий Князевич, в частности, отметил, что Украина располагает препаратами, с помощью которых можно противостоять свиному гриппу. "Есть противовирусные препараты, изученные и проверенные на практике учеными США и Мексики",– уточнил он. При этом господин Князевич отказался называть эти препараты, чтобы не создавать ажиотажа. "Иначе этот препарат будет тут же раскуплен, и на этом заработают",– заявил он, подчеркнув, что все украинские граждане, в последнее время посещавшие Мексику, будут обследованы.

– Генпрокуратура проконтролирует использование средств, которые будут выделены на предотвращение эпидемии в Украине. Я обещаю, мы будем сразу реагировать на каждое нарушение,– поддержала Василия Князевича заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова.

В 15.00 в Кабинете министров началось внеочередное совещание, на котором обсуждались меры противодействия возможному распространению эпидемии свиного гриппа на нашей территории. Открывая заседание, премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что проверка людей, посетивших за последнюю неделю Латинскую Америку, будет проведена в течение ближайших семи дней. Она также сообщила, что багаж, содержащий продукты животного происхождения из стран, в которых зафиксирован свиной грипп, будет изыматься.

Кроме того, премьер-министр заявила, что на заседании будет утвержден состав специальной правительственной комиссии по вопросам предупреждения возникновения заболевания среди населения, которую возглавит главный государственный санитарный врач Александр Биловол. Юлия Тимошенко отметила, что Кабмин намерен выделить средства на мероприятия по предотвращению занесения вируса в Украину. Как стало известно Ъ, в первоначальном проекте распоряжения фигурировала цифра 200 млн грн. Однако в итоге Кабмин утвердил сумму в 50 млн грн на закупку дезинфицирующих средств и диагностических тест-систем.

Как сообщили вчера Ъ в службе ветеринарного контроля международного аэропорта "Борисполь", продукцию животного происхождения в багаже пассажиров и без того не пропускают на территорию Украины.

По словам пресс-секретаря Госкомитета ветеринарной медицины Анатолия Осадчего, все животноводческие хозяйства в Украине переведены на закрытый режим работы. "Животных не выпускают из помещений",– заявил Ъ господин Осадчий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!