Подробнее Запомнить город


Китай расщепил казахский атом

размер текста:

Вчера на юго-востоке Казахстана китайско-казахстанское СП открыло разработку нового уранового рудника «Ирколь». Тем самым Пекин окончательно закрепился в некогда закрытом для иностранцев урановом секторе бывшего СССР. Одновременно Астана в очередной раз подтвердила готовность строить отношения в сфере мирного атома не под диктовку России.

Открытие казахстанско-китайского уранового рудника знаменует новый этап экспансии Пекина на постсоветском экономическом пространстве.

«Ирколь» – первый рудник, введенный в эксплуатацию в рамках казахстанско-китайского сотрудничества в области атомной энергетики. Реализация этого пилотного проекта осуществляется в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между АО «НАК «Казатомпром» и Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC), подписанного в октябре прошлого года. В этом году на руднике «Ирколь» планируется добыть 500 тонн природного урана, а на проектную мощность – 750 тонн урана в год – предприятие должно выйти в 2010 году.

По условиям соглашения, срок действия которого рассчитан на 25 лет, весь добываемый на «Ирколе» уран будет поставляться для нужд атомной отрасли КНР. Широкое вхождение Китая в Казахстан началось в конце 2002 года, когда Астана и Пекин подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. При этом по инициативе Китая приоритет был отдан проектам в нефтяной и атомной сферах. В итоге в настоящее время в Казахстане работает уже более 20 крупных китайских компаний и создано около 100 СП.

Казахстан располагает разведанными запасами природного урана в объеме около 622 тыс. тонн. Сегодня промышленная добыча ведется на 9 из 19 месторождений. В их числе – месторождение «Заречное», располагающее запасами 19 тыс. тонн урана. Его более двух лет разрабатывает российско-казахстанское СП.

Поставки казахстанского урана имеют принципиальное значение для Росатома, учитывая, что на российской территории добывается лишь 20% урана от потребностей отрасли. Пока дефицит сырья покрывается за счет накопленных в советское время складских запасов. Однако, по оценке экспертов, их хватит максимум на 10–15 лет.

На протяжении последних лет руководство атомной отрасли России методично работает над обеспечением ресурсной базы, заключая контракты по всему миру – от Австралии до ЮАР. Для обеспечения собственных потребностей Росатом предпринимал попытки реанимировать кооперационные связи с рядом ближайших соседей по СНГ, что значительно снизило бы транспортные издержки. До кризиса планировалось, что суммарные поставки урана из стран СНГ в Россию возрастут к 2010 году до 2,5 тыс. тонн, к 2020 году – до 3,5–4 тыс. тонн. Закрепить за собой право разработки всех казахстанских урановых месторождений России не удалось. Астана в ядерной области пренебрегла монопольными интересами Москвы, выбрав кроме России в качестве партнеров еще Китай, Францию и Канаду, которые также являются ведущими игроками на мировом рынке атомной энергетики.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!