Подробнее Запомнить город


Украине простили два миллиарда за недобор газа

30.04.09 , Дело
размер текста:

Россия согласилась уменьшить ранее согласованные объемы импорта газа в Украину. Это позволит Киеву избежать многомиллиардных штрафов. 

Вчера премьер Юлия Тимошенко встретилась с российским коллегой Владимиром Путиным. Главным итогом их встречи стала договоренность о том, что Украина может уменьшить объемы закачки газа в 2009 году. Кроме того, «Газпром» не будет требовать от Украины 2 миллиарда долларов штрафа за недобор газа в I квартале. «Эти штрафные санкции применяться не будут», — заверил Путин на пресс-конференции.

Ранее Секретариат президента заявлял, что «Газпром» выставил Украине 0,5 миллиарда долларов штрафа за недобор законтрактованных объемов газа в I квартале. Руководство НАК сообщало, что предложит россиянам сократить закупки российского газа в 2009 году на 17,5% — до 33 миллиардов кубометров из 40 миллиардов, предусмотренных соглашением.

Следующим не менее важным вопросом, который обсудили премьеры, стала закачка 19,5 миллиарда кубометров газа в украинские хранилища летом-осенью 2009 года. Юлия Тимошенко заявляла, что это необходимо для обеспечения стабильности газоснабжения Европы. На встрече она предложила соглашение о постепенном расчете за голубое топливо, закачиваемое в подземные хранилища газа в счет предварительной оплаты услуг по транзиту. Российская сторона заявила, что изучит предложение.

Уступки в обмен на модернизацию

Помимо договоренностей об объемах газа, на встрече премьеров было решено, что Россия будет участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом заявил глава Министерства энергетики России Сергей Шматко, рассказавший о том, что обе стороны обменялись проектами межправительственного соглашения по сотрудничеству в газовой сфере. «Участие в модернизации предусмотрено и российским, и украинским вариантами проекта соглашения. Я рассчитываю, что в ближайшее время мы завершим согласование этого документа», — сказал министр, отметив, что соглашение предусматривает анализ январских газовых договоренностей.

«Во время подписания соглашения о поставках газа Украина пошла на многие невыгодные уступки, стремясь быстрее решить проблему с транзитом голубого топлива. Вполне логично, что сейчас россияне готовы смягчить условия поставок», — объясняет экс-председатель «Укртранснафты» Александр Тодийчук. По словам эксперта, Юлии Тимошенко стоит добиваться снижения расчетной цены, записанной в формуле, — 450 долларов за тысячу кубометров газа. «Пока нам ничего не угрожает, но стоит измениться мировой конъюнктуре, Украине газ будет стоить дороже, чем Западной Европе. Расчетную цену надо уменьшить до 270-300 долларов», — уверяет Тодийчук.

По словам народного депутата, члена комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александра Гудымы, необходимо пересмотреть транзитную ставку, учитывая инвестиционную составляющую. По его словам, если модернизировать ГТС будут украинские машиностроители, ставку надо увеличить с 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров до 2-2,5 доллара, если же для модернизации будут привлечены иностранные компании, ставку надо поднять до 2,5-3 долларов.

Законтрактованный атом

Украинской компенсацией за уступки россиян относительно поставок газа может быть десятилетнее рамочное соглашение о поставках на все украинские АЭС российского ядерного топлива. По предварительной информации, документ будет представлен на обсуждение до 15 июня.

Как объяснила пресс-секретарь НАЭК «Энергоатом» Илона Заяц, соглашение с российской корпорацией «ТВЭЛ», являющейся монопольным поставщиком топлива в Украину, заканчивается в следующем году. До этого обсуждался вопрос диверсификации поставок ядерного топлива: помимо России, предполагалось заключить договор с американской корпорацией Westinghous. Кстати, пробные поставки на Южно-Украинскую АЭС американцы осуществили в 2005 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!