Подробнее Запомнить город


Газовый кредит

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера пригласила Россию "участвовать в модернизации и реконструкции газотранспортной системы Украины". Взамен Киев уже получил от Москвы обещание не взимать штрафы за невыбранный газ и оплатить транзит авансом. Эти деньги позволят "Нафтогазу" расплатиться за газ, поставленный в апреле, а также заполнить подземные хранилища.

Вчера по итогам переговоров Юлии Тимошенко и главы правительства России Владимира Путина министр энергетики РФ Сергей Шматко подтвердил Ъ информацию о том, что Москва и Киев начали обсуждать новое межправительственное соглашение по сотрудничеству в газовой сфере, предполагающее участие российской стороны в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Глава Сергей Шматко рассказал: "Мы получили проект соглашения со стороны Украины и передали им свой проект. Они предполагают сотрудничество в газовой сфере, возможное участие в модернизации ГТС Украины. В ближайшее время мы завершим согласование этого документа".

Другие российские чиновники уточнили Ъ, что предложения Украины по модернизации ГТС и встречные предложения России по обеспечению безопасности транзита и поставок газа на государственном уровне предстоит еще объединить и согласовать. Итоговый документ должен закрыть широкий круг вопросов, в том числе те, что оговорены в подписанной 23 марта Брюссельской декларации, предусматривающей модернизацию ГТС при участии ЕС.

Владимир Путин подтвердил: "Есть понимание, что эффективная модернизация системы, которая обеспечивает бесперебойные поставки российского газа в Европу, возможна только с участием российской стороны". Юлия Тимошенко заверила, что Украина пригласила Россию "как одного из главных партнеров участвовать в модернизации ГТС". Она подчеркнула, что получение Россией контроля над украинской ГТС невозможно. Премьер в очередной раз пояснила, что законодательство Украины устанавливает госсобственность на ГТС и запрещает ее передачу, в том числе в аренду.

Однако Москва и такой шаг навстречу оценила высоко. Владимир Путин подтвердил, что "Газпром" не выставит Украине штрафов за недобор газа (с января по апрель – $2 млрд). Более того, Россия согласилась авансом оплачивать транзит газа через Украину, чтобы последняя смогла расплатиться за газ. "Украинская сторона предлагает подписать межправительственное соглашение, в котором будет предусмотрена предварительная оплата услуг по транзиту, за счет которой мы сможем рассчитаться за закачку газа в хранилища. Для Украины это один из наиболее реальных путей расчета",– пояснила Юлия Тимошенко. Источник Ъ в "Газпроме" подтвердил, что уже в апреле Украина оплатит деньгами менее половины поставленного Россией газа (2,3 млрд кубометров).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!