Подробнее Запомнить город


За длинным углем

размер текста:

Группа "Метинвест" Рината Ахметова купила свой первый актив в США – 100% американской угольной компании United Coal Company. Ее стоимость эксперты оценивают в $0,9-1,4 млрд. Сделка позволит компании стать первой в Украине, полностью обеспечивающей себя всеми видами сырья. Участники рынка считают, что "Метинвест" выбрал очень удачное время для покупки: уже через три-четыре месяца цены на угольные активы в США начнут расти.

О закрытии сделки по приобретению 100% американской United Coal Company сообщили в пресс-службе группы "Метинвест". В компании уточнили, что завершена экспертиза контракта Антимонопольным комитетом Украины, получено одобрение в антимонопольных органах Евросоюза и США. Сделка была проведена исключительно за счет денежных средств, обмен акциями не проводился. Сумма сделки не разглашается.

United Coal Company (UCC) – один из крупнейших добытчиков угля в США (добывает 4% всего коксующегося угля в стране). Месторождения UCC находятся в Центральном аппалачском угольном бассейне. Компания принадлежала частным инвесторам, в том числе Джеймсу МакГлотлину, который был одним из ее основателей. Подтвержденные запасы угля составляют 160 млн т, 82% из которых – коксующийся уголь. В 2008 году компания добыла 5,1 млн т коксующегося и энергетического угля, что на 17% выше аналогичного показателя 2007 года. Выручка в 2008 году составила более $500 млн.

Гендиректор ООО "Метинвест Холдинг" – управляющей компании группы – Игорь Сырый говорит, что стоимость актива намного меньше $2,5 млрд, о которых ранее заявляли американские СМИ. По оценкам аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Бориса Красноженова, цена UCC могла составить $0,9-1 млрд. "Ранее российский 'Мечел' подписал соглашение о приобретении американской угольной компании Bluestone Coal за $1 млрд, а 'Северсталь' купила угольную компанию PBS Coal за $900 млн. Оба актива по объему запасов и добычи сопоставимы с компанией, приобретенной группой 'Метинвест'",– подчеркивает господин Красноженов. Аналитик ИК Gragon Capital Сергей Гайда отмечает, что если применить соотношение стоимости компании к запасам угля в сделке "Мечела" с Bluestone, то при сделке "Метинвеста" и UCC цена актива должна была составить около $1,1 млрд. Но с учетом контроля над активом, который получил "Метинвест", его стоимость вполне могла достигнуть $1,4 млрд, считает господин Гайда.

По мнению Игоря Сырого, актив позволит "Метинвесту" обеспечивать свои предприятия коксом более высокого качества – в американском угле содержание серы ниже. "Для нас это особенно актуально, поскольку компания отказалась от использования природного газа в производстве чугуна из-за роста цен на него",– пояснил господин Сырый и добавил, что компанию в UCC привлекают быстрые темпы роста, которые та показывала с 2005 года, и возможности быстрого наращивания объемов добычи. В ближайшие годы UCC сможет добывать 3,5 млн т коксующегося угля в год, что позволит полностью покрыть потребности в сырье группы "Метинвест" – порядка 7-8 млн т. "Сегодня на 100% обеспечить себя сырьем в Украине не может никто, включая 'АрселорМиттал–Кривой Рог'. За счет интеграции 'Метинвест' уменьшит затратную часть производства чугуна и получит дополнительное конкурентное преимущество на перспективных рынках сбыта,– говорит аналитик ИК "Сократ" Дмитрий Хорошун.– Покупка угольного актива в США позволит 'Метинвесту' первому на украинском металлургическом рынке полностью завершить вертикальную интеграцию. Отметим, что эта компания полностью обеспечивает себя железной рудой".

Директор компании CoalImpex (экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов полагает, что "Метинвест" выбрал благоприятное время для покупки актива – уже через три-четыре месяца стоимость угля в мире начнет расти, к концу года он подорожает на 12-14%. Борис Красноженов отмечает, что американские угольные активы сегодня привлекают не только украинских и российских металлургов, но и меткомпании из Индии и Китая. "Соответственно, угольные активы начнут дорожать, и цена той же UCC к ноябрю может составить $1,5-1,7 млрд",– соглашается господин Хорошун.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!