Подробнее Запомнить город


Банкиры умерили щедрость

30.04.09 , Дело
размер текста:

Банки начали снижать ставки по гривневым депозитам. В апреле впервые с начала финансового кризиса банки перестали повышать процентные ставки по гривневым депозитам. Более того, доходность по некоторым вкладам в нацвалюте снизилась.

Больше всего «подешевели» короткие гривневые депозиты (сроком на 1, 3 и 6 месяцев). Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг», за период с 1 по 27 апреля годовая доходность по месячным гривневым сберегательным депозитам снизилась на 0,27 процентных пункта (п.п.) — до 18,8%, по трехмесячным — на 0,42 п.п. — до 20,12% и по полугодовым — на 0,16 п.п. — до 20,23%.

Доходность валютных депозитов менялась не так однозначно. Ставки по вкладам в долларах и евро сроком на 1 месяц выросли на 0,1 и 0,28 п.п. — до 10,86 и 9,5% соответственно. В это же время доходность валютных вкладов длительностью 6 месяцев понизилась (в долларе на 0,11 п.п. — до 11,7%, а в евро на 0,2 п.п. — до 10,3%). Процентные ставки по трехмесячным вкладам в течение апреля не изменились.

У банков появилась гривня

К апрельскому снижению ставок по гривневым вкладам эксперты банковского сектора относятся неоднозначно. Кто-то видит в этом тенденцию, которая свидетельствует о стабилизации ситуации на депозитном рынке. Другие считают, что это — временное явление, вовсе не означающее, что доверие населения к банкам возросло и люди опять готовы отдавать свои средства на хранение в банки.

«Снижение ставок связано со стабилизационными явлениями на банковском рынке, — считает зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов. — Население опять начало нести свои гривни в банки, а те, в свою очередь, начали снижать ставки. Мое мнение — это уже тенденция».

Первый зампредседателя правления Дочернего банка Сбербанка России Владислав Кравец более осторожен в оценках. Он объясняет снижение ставок по гривневым депозитам не притоком средств населения в банковскую систему, а стабилизацией ситуации на валютном рынке. «В апреле наступило равновесие спроса и предложения в отношении иностранной валюты. Соответственно, банки уже не конвертируют всю гривню, что приходит в систему, в валюту, — говорит финансист. — То есть у банков появилась свободная гривня. Заработал межбанковский кредитный рынок — сейчас банки могут привлечь короткие деньги (сроком от недели до месяца) под 3-5% годовых. Поэтому им нет смысла предлагать населению 20-25% по коротким депозитам».

Еще одним фактором, влияющим на снижение ставок, является возросшее до 13 количество банков с введенной временной администрацией. «Эти банки уже не пытаются привлекать средства физлиц на депозиты, поэтому могут снижать ставки, что и влияет на статистику», — говорит начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.

Ставки устоят до сентября

Нет единства мнений среди финансистов и в вопросе, как будут меняться ставки по депозитам в будущем. «По нашим прогнозам, в мае-июне продолжится незначительное снижение ставок по коротким гривневым депозитам. Потому что должна сохраниться тенденция сокращения оттока депозитов», — говорит зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Однако значительного отката депозитных ставок финансист ожидает только осенью, и то при условии, что приток новых депозитов физлиц будет значительно превышать отток.

В то же время многие банкиры смотрят на будущее не так оптимистично. «Я сомневаюсь, что летом продолжится снижение ставок по коротким гривневым депозитам. Потому что для этого нет предпосылок — спрос на гривневый ресурс со стороны банков по-прежнему будет оставаться высоким», — считает Эрик Найман.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!