Подробнее Запомнить город


Тимошенко овладеет Европой

Сегодня в Варшаве проходит заседание конгресса Европейской народной партии (ЕНП), начавшееся 29 апреля. Новизной в этот раз стало то, что Народный союз «Наша Украина» (НСНУ) представит не президент Виктор Ющенко, а и.о. главы центрального исполкома партии, замглавы Секретариата президента Роман Безсмертный. Премьер Юлия Тимошенко традиционно выступит в качестве лидера партии «Батьківщина».

Похоже, что на сей раз Виктор Ющенко не настроен выслушивать нотации от европейских партнеров по поводу его конфликта с Юлией Тимошенко. Кроме того, источник в Брюсселе сообщил «i», что европейцы могут рассматривать кандидатуру Романа Безсмертного в плане его будущей политической карьеры. «Интерес к ситуации в Украине проявляют и в США, и в ЕС»,— подчеркнул чиновник.

В этом усомнился директор программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар (Берлин). «Его фамилия известна, но его взгляды пока ничем особенным не отличались. Я не вижу, что есть какие-то попытки переориентации с Ющенко на Безсмертного. Если ориентация и идет, то на других более известных политиков, например, на Арсения Яценюка. Но эту кандидатуру не рассматривают как серьезную альтернативу Тимошенко. Во всяком случае, пока»,— сообщил «i» эксперт.

Учитывая личную неприязнь Романа Безсмертного ко главе Кабмина, особых подвижек относительно единства позиций украинских представителей в Варшаве европейцы не увидят. «Требования БЮТ связаны с эмоциональным состоянием госпожи Тимошенко, обусловленным ее отставкой с поста премьера»,— сказал в одном из интервью господин Безсмертный, который с подачи Юлии Тимошенко был зачислен в круг политиков, которых она обвинила в развале оранжевой коалиции.

«В данном случае для Романа Безсмертного надо будет решить достаточно простой вопрос — восстановить текущие взаимоотношения НСНУ и ЕНП. Я не думаю, что может прозвучать что-то кардинально новое»,— сказал «i» директор международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый. Он уверен, что «если НСНУ, реально и активно действующая партия, добилась того, чтобы ее приняли в ЕНП, то на таких международных встречах это направление должен представлять Виктор Ющенко». Учитывая, что его заменит Роман Безсмертный, внимание европейцев будет больше направлено на Юлию Тимошенко, отметил господин Чалый.

Отметим, 28-29 апреля в Варшаве с двухдневным рабочим визитом находилась и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Раиса Богатырева. Она встретилась с министром иностранных дел Радославом Сикорским и министром национальной обороны Богданом Клихом, а также провела переговоры с руководителем Бюро национальной безопасности Польши Александером Щигло.

Все три визита удивительным образом напоминают реакцию украинской стороны на возросшую активность западных политиков по отношению к официальному Киеву. Так, 28 апреля бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что есть четыре проблемы, в решении которых должны принять участие США: стимулирование экономики с помощью МВФ; развитие энергосбережения; лоббирование евроатлантических интересов Украины; выработка общей политики правительства Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко. Ранее госсекретарь ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в письме главе МИД Чехии (председательствующей в ЕС) Карелу Шварценбергу предложили направить эмиссаров в Украину для разрешения нашего внутриполитического конфликта.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!