Подробнее Запомнить город


Своим работы хватит

30.04.09 , РБК daily
размер текста:

Переговоры об ограничении недельного объема рабочего времени, которые вели профсоюзы, работодатели и евробюрократы, 28 апреля закончились ничем. Попытки представителей Брюсселя добиться того, чтобы максимальное рабочее время было ограничено 48 часами в неделю, потерпели крах. Одновременно с этим стало известно о том, что Бельгия, Дания и Испания с 1 мая снимают ограничения на приток рабочей силы из стран Восточной Европы, вступивших в ЕС в период с 2004 года. По словам экспертов, экономика Старой Европы, несмотря на кризис, нуждается в трудовых ресурсах из Восточной Европы и появление на рынке труда новых игроков к усугублению проблем в этом секторе не приведет.

Объем рабочего времени в странах Евросоюза не будет ограничен 48 часами в неделю — таков итог пятилетних консультаций, которые вели в Брюсселе представители профсоюзов, работодателей, чиновники Еврокомиссии и депутаты Европарламента. Попытка политиков законодательно ограничить часы работы европейцев провалилась: ряд государств под предводительством Великобритании резко воспротивился нововведению. «Экономическая ситуация такова, что мы просто не имеем права ограничивать людей в желании заработать дополнительные деньги. Моя страна в данном мошенничестве участвовать не собирается» — так прокомментировал намерения евробюрократов британский министр по делам занятости Пэт МакФэдден. Показательно, что из-за экономического кризиса в ряде государств работодатели ограничивают рабочее время своих сотрудников явочным порядком: на ряде промышленных предприятий Германии, Великобритании, Польши, Франции и ряда других стран введена укороченная рабочая неделя.

Вчера же стало известно о том, что три страны ЕС — Испания, Бельгия и Дания — приняли решение снять ограничения на трудовую миграцию из стран, вошедших в Евросоюз в 2004—2007 годах. Теперь специалисты из Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Латвии, Литвы и Эстонии (а в случае с Данией еще и болгары, и румыны) смогут беспрепятственно работать на территории «старых» членов ЕС. Правительства в Мадриде, Брюсселе и Копенгагене не испугались данного решения даже в ситуации, когда число рабочих мест повсеместно сокращается, а уровень безработицы, напротив, растет. По данным, озвученным еврокомиссаром по вопросам занятости Владимиром Шпидлой, пример Великобритании, Ирландии и Швеции, никаких ограничений не вводивших, указывает на позитивный эффект такого шага для национальной экономики.

«Дело тут вот в чем — жители этих стран, теряющие работу, получают от государства относительно большое пособие, поэтому на любую из предложенных вакансий они не согласятся. А жители стран Восточной Европы, где уровень жизни ниже, как раз и не откажутся от подобного места. К тому же принимать на работу чеха или поляка гораздо проще, чем выходца из Азии или Африки с точки зрения законодательства и менталитета. Не думаю, что появление работников из стран Восточной Европы как-то серьезно обострит ситуацию на рынке труда», — рассказал РБК daily глава Института национальной стратегии Никита Кричевский. К тому же ехать в ЕС смогут не все желающие, а лишь высококвалифицированные кадры из областей, на которые в ЕС зафиксирован дефицит, считает эксперт Немецкого института экономики Рената Богданович. «Европе надо поощрять приток высококвалифицированных мигрантов для работы в ЕС, даже несмотря на кризис. При этом предусматривается, что рабочие должны будут приехать и платить налоги, они не имеют права на социальную помощь и пособие по безработице, поэтому возможность возникновения негативного эффекта минимальна», — сообщила РБК daily г-жа Богданович.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!