Подробнее Запомнить город


В Европе стали меньше опасаться украинского дефолта

размер текста:

С 10 марта по 14 апреля цена страховки от дефолта (CDS) по пятилетним государственным еврооблигациям Украины снизилась на 40%: с 5461 до 3279 пунктов. Это значит, что месяц назад застраховать бумаги можно было, заплатив 54,61% от их номинальной стоимости, а сейчас — 32,79%. И хотя риски по-прежнему очень велики (для сравнения: котировки CDS по госеврооблигациям Польши составляют 204 пункта, России — 360 пунктов, Венгрии — 408 пунктов), наметившаяся тенденция не может не радовать.

Вслед за изменением CDS привлекательность котирующихся на зарубежных биржах украинских ценных бумаг заметно возросла. По словам аналитика ИК Dragon Capital Ольги Сливинской, в начале марта гособлигации с погашением в августе 2009-го торговались всего по 67–70% от номинальной стоимости, а их доходность была очень высока: 98– 100% годовых. К 14 апреля котировки подскочили до 89–92% от номинала, доходность снизилась до 34–47% годовых.

Котировки CDS и еврооблигаций улучшились, после того как пессимистичные прогнозы не оправдались: в феврале–марте экономическая ситуация в Украине начала стабилизироваться. Падение курса гривни остановилось, парламент принял несколько антикризисных законов, направленных на выполнение требований МВФ. Кроме того, совместный визит в Брюссель Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко создал у инвесторов впечатление ослабления политического противостояния в стране.

Однако главная причина изменения котировок — за пределами Украины. С 9 марта по 15 апреля индекс MSCI World, который отражает изменение котировок на ведущих фондовых биржах мира, повысился на 25,4%. Быстрее всего дорожали ценные бумаги на рынках развивающихся стран. Индекс MSCI Emerging Markets вырос за этот же период на 32,7%.

Как бы то ни было, риск невыплаты долгов украинскими заемщиками иностранные инвесторы все равно пока считают одним из наиболее высоких в мире. Даже подешевевшая страховка от дефолта по гособлигациям Украины оценивается в 10–20 раз дороже, чем CDS для бумаг других развивающихся стран. Зарубежные спекулянты не рискуют вкладывать значительные средства даже в акции украинских компаний, стоимость которых с января 2008 года снизилась на 70–90%. По словам аналитика ИК «Конкорд Капитал» Александра Климчука, в марте–апреле интерес зарубежных компаний к фондовому рынку увеличился. Индекс ПФТС вырос прежде всего благодаря активности местных игроков.

Если Украина получит очередной транш кредита МВФ, а правительство начнет рекапитализацию банков, CDS по украинским еврооблигациям будет снижаться и дальше. Кроме того, интерес инвесторов к нашей стране будет зависеть не только от состояния мировых рынков, но и от того, как отечественные компании будут рассчитываться с кредиторами.

Пока Украина не допустила ни одного дефолта по внешним обязательствам, хотя некоторые предприятия и банки не возвращают внутренние долги. В I квартале агентство «Кредит-Рейтинг» зафиксировало 7 технических дефолтов по процентным гривневым облигациям. Впрочем, затруднения у некоторых компаний могут возникнуть и с выплатой внешних долгов. Девелоперская компания «XXI Век» ведет переговоры с УкрСиббанком и Eurobank EFG Cyprus о реструктуризации долгов по кредитам на сумму $86 млн, которые были взяты минувшим летом. В мае– августе украинские компании должны произвести несколько крупных внешних выплат. В частности, 24 мая наступает срок оферты по еврооблигациям компании «XXI Век» на $175 млн. 30 июля — срок оферты по бумагам ИСД на сумму $150 млн. 5 августа правительство должно выплатить иностранным кредиторам $500 млн. А 30 сентября НАК «Нафтогаз України» обязана вернуть еще $500 млн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!