Подробнее Запомнить город


Патриарх и оранжевая принцесса

размер текста:

Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе визита в Москву встретилась с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Переговоры тет-а-тет проходили за закрытыми дверями. Однако выступая перед журналистами, глава Русской православной церкви (РПЦ) дал понять, что выступает против автокефалии (церковной независимости) Украинской православной церкви.

«Для Русской православной церкви Киев – это наш Константинополь со своей Святой Софией, это духовный центр русского православия, его южная столица», – сказал глава РПЦ. Он заявил, что Россия и Украина составляют «опору восточнославянской цивилизации». Со своей стороны Тимошенко обещала содействовать организации поездки Патриарха Кирилла в Украину, которая намечена на конец июля – начало августа. Предполагается, что он посетит не только Киев, но также Донецк, Одессу и Почаев. Тема единства Церкви, несомненно, будет важнейшей в ходе этого визита.

Между тем президент Виктор Ющенко – не только главный лоббист создания единой поместной Украинской православной церкви, независимой от РПЦ, но и основной политический противник Юлии Тимошенко. В Москве оранжевая принцесса, похоже, решила заключить с Патриархом Кириллом тактический альянс. Тесные контакты между ними пришлись как раз на период очередного обострения отношений между последователями Московского и Киевского Патриархатов в Сумской области Украины.

Накануне Пасхи сторонники анафематствованного РПЦ Киевского Патриарха Филарета заняли Свято-Преображенский храм в селе Беево, ранее принадлежавший общине Московского Патриархата. Патриарх Кирилл направил правящему архиерею Сумской епархии УПЦ МП епископу Евлогию письмо с выражением поддержки. Возможно, вопрос о храме в селе Беево и о других захваченных храмах обсуждался и на встрече с Юлией Тимошенко в Москве. Некоторое потепление отношений между РПЦ и украинским правительством налицо. Но это не мешает Тимошенко поддерживать контакты также и с Киевским Патриархатом, хотя она и не так сильно афиширует это, как Виктор Ющенко.

Церковные проблемы обсуждалась и на встрече Патриарха Кирилла с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым 28 апреля. РПЦ целиком и полностью поддерживает поместную Болгарскую православную церковь в ее противостоянии с «альтернативным Синодом», который в январе этого года выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Болгарии. Силовые действия властей страны против «раскольников» в 2004 году были признаны нарушением свободы совести. Болгарские власти не согласились с этим решением и на днях подали в Страсбург апелляцию, в чем Патриарх Кирилл полностью их поддержал.

Таким образом глава Московского Патриархата показал, что он не только противостоит церковным расколам на своей «канонической территории» – Украине, но и готов оказать скорую и решительную помощь в борьбе с «раскольниками» братской православной Болгарии. А какая же без этого восточнославянская цивилизация? И это уже пора усвоить и Первому, и Второму Риму: Москва – Третий Рим, а не третий мир!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!