Приучить к своему

Точка зору

Если бы украинские чиновники вдруг ощутили приступ патриотизма и хотя бы попытались поработать над замещением импортных товаров отечественными, Украина могла бы и кризис преодолеть, и с безработицей достойно побороться, и промышленность поднять. Но у нас лучше умеют запрещать, ограничивать и регулировать, чем что-то создавать. Вот и воюем мы с зарубежной продукцией вместо того, чтобы вспомнить и воплотить популярный еще в конце 90-х лозунг «Свій до свого по своє».

Покупать зарубежные товары мы привыкли. Понятно, что кроссовки известных мировых брендов не идут ни в какое сравнение с украинскими, женщины никогда не перестанут отдавать предпочтение французским духам, и у нас в ближайшие годы вряд ли начнут выпускать компьютеры или аудиотехнику полностью из украинских деталей. Но вот расширить производство лекарств или улучшить ассортимент продуктовых товаров, модернизировать легкую промышленность и даже поднять споткнувшееся машиностроение Украина просто обязана. Экономический и социальный эффект от этого может быть действительно потрясающим. Даже странно, что никто из политических деятелей еще не сделал политику импортозамещения своей «фишкой» и не поднял эту идею на знамена.

Опасная зависимость

Четвертый год подряд Украина больше закупает товаров и услуг за рубежом, чем продает их другим странам. Торговые «ворота страны» были открыты в 2005 году, во время первого премьерства Юлии Тимошенко: тогда правительство сняло многие ограничения на ввоз импортных товаров, и они хлынули в государство полноводной рекой. И если в 2004 году экспорт из Украины превышал импорт на $3,7 млрд., то уже через год сальдо торгового баланса (экспорт к импорту) составило минус $1,9 млрд. С тех пор объемы внешней торговли росли вплоть до осени прошлого года, но с непременным превышением импорта над экспортом.

Все это происходило на фоне растущего потребления: увеличивающиеся доходы населения позволяли больше покупать, кредиты сделали дорогие товары доступными. Украинские производители тоже сделали ставку на импорт, закупая сырье, комплектующие, ингредиенты за рубежом. Многие предприятия начали модернизацию производства, опять-таки, импортным оборудованием. Понятно, что страна семимильными шагами шла в ВТО: условия этой организации предусматривают максимально либеральное отношение к иностранным товарам. Однако никто не просчитывал последствий и рисков для Украины.

Все это время государство реально проедает намного больше, чем производит самостоятельно. Затраты на покупку импорта превышают приток валюты от экспорта украинских товаров. Многие украинские производители не выдерживают конкуренции с более дешевой ввезенной продукцией. А потребители привыкли покупать импортные аналоги: их гораздо больше, у них привлекательный имидж за счет рекламной поддержки, да и качество, объективно, часто получше.

В итоге, когда весь мир накрыл кризис, импортозависимость еще больше усугубила положение Украины. Девальвация гривны (на 60%) повысила стоимость иноземных товаров, причем отдельные подорожали сразу вдвое-втрое. А поскольку страна за эти четыре года крепко подсела на иглу импорта, ситуация просто-таки удручающая: зарубежное покупать дорого, а своего мало, или вообще нет, или оно никуда не годится.

Во время кризиса нормальной реакцией любой страны является защита собственного производителя – без этого экономика просто не вырулит. Так что вполне закономерными выглядят повышение Евросоюзом вдвое пошлин на зерно (Украина, по словам президента УСПП Анатолия Кинаха, при этом потеряла около 28% рынка зерновых), импортная пошлина в Индии на часть сталепродукции или введенная Россией пошлина на импорт иномарок. Украина тоже решила воспрепятствовать засилью товаров из-за рубежа, но довольно неуклюже: 13-процентную надбавку то утверждал парламент, то отменял Кабмин, то президент вновь подписывал, а затем все думали, что с ней делать дальше, чтобы не навлечь на себя гнев кредиторов (МВФ) и ВТО. Перечень «подпошлинных» товаров довольно широк, однако производство большинства из них в Украине застряло в лучшем случае в 90-х годах. Так что эффективность этой надбавки, кроме дополнительного вымывания денег из карманов населения и других потребителей, довольно сомнительна.

Исключение составляет разве что многострадальное мясо – всякой мясной всячины нам в последнее время действительно везут огромное количество. Но наши животноводы все никак не наловчатся конкурировать с южноамериканским, польским и другим мясом, которое, даже учитывая пересечение многих тысяч километров, получается дешевле, чем украинский скот. Но ведь смогли же вытеснить «ножки Буша» украинской курятиной, значит, бороться с мясным импортом возможно, и не только «заграждениями».

Точки роста

В структуре импорта наибольшую долю занимают энергоносители: по данным Госкомстата, в январе-феврале текущего года они составили более 37% всего украинского импорта (из которых 26% – газ). К сожалению, резко нарастить добычу нефти и газа Украине объективно не удастся, так что об импортозамещении в этой сфере говорить не приходится.

В достаточно больших объемах мы закупаем и продукцию машиностроения: в общей сложности около 20% от объемов импорта. Меньше импортируем продукции химпрома, деревообработки, бумажной и легкой промышленности. А ведь могли бы многое производить и у нас. И начинать лучше немедленно, иначе потом может быть поздно.

В связи с девальвацией гривны и подорожанием импортной продукции у страны появились новые возможности для импортозамещения, полагают опрошенные «Профилем» экономисты. «В импортозамещении у Украины достаточно неплохие перспективы в машиностроении, особенно транспортном, авиастроении, легкой промышленности», – заявил «Профилю» президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Интересно, что несколько дней назад правительство решило выделить Минпромполитики из Стабфонда почти 493 млн. грн для финансирования первоочередных программ промышленного комплекса. По словам министра Владимира Новицкого, 75% этих средств пойдет на инвестиционные проекты. Причем часть денег уже направлена на инвестпрограммы в авиационной промышленности, а в ближайшее время будут профинансированы и программы в оборонно-промышленном комплексе. Минпромполитики также собирался за эти деньги заниматься утилизацией боеприпасов, консервацией и ликвидацией объектов горной химии и предприятий по добыче железной руды. Как видим, об импортозамещении речь тут не идет. А жаль…

Кстати, еще в прошлом году правительство пыталось помочь легпрому бороться с демпинговым импортом, распоряжалось о защите, поддержке и содействии отрасли. Но дальше совещаний дело не продвинулось. Вот и продолжают работать швейные предприятия в основном по давальческим схемам (заказчик только поставляет материал, а продает изделия за рубежом), при том что украинский рынок обеспечивает либо недорогой турецко-китайский ширпотреб, либо малые швейные фирмы. А между тем именно рост потребления на внутреннем рынке сегодня начал вытягивать из кризиса китайский легпром, пищепереработку и другие отрасли Поднебесной.

В плане импортозамещения для Украины, кроме легпрома и пищевой промышленности, может быть эффективным выпуск продукции, которая экспортируется необработанной, хотя ей вполне можно создать добавочную стоимость у нас. «Некоторую продукцию химпрома мы продаем как сырье или полуфабрикат, но ведь вполне можно наладить в стране, скажем, выпуск изделий бытовой химии. По такому же принципу по ряду отраслей можно увеличить удельный вес обработанной продукции с тем, чтобы часть шла на внутренний рынок, часть – на экспорт», – считает глава парламентского Подкомитета по вопросам международной экономической политики, профессор Алексей Плотников.

Чего-то не хватает

Для эффективной политики импортозамещения необходимы четкие мотивы, понимание, зачем это нужно Украине, полагает г-н Плотников. «Скажем, вряд ли стоит пытаться производить томографы или другие сложные приборы, у которых изготовитель один в мире, и потребность в которых очень специфична. Но, к примеру, по пищевой продукции в Украине вполне можно замещать импортные поставки», – уверен экономист.

Конечно, эффект от налаживания в государстве импортозамещающих производств может быть весомым: «Это не только изменение структуры внешней торговли, но и создание новых рабочих мест, развитие новых предприятий, уплата налогов, наполнение бюджета и т. д. Кроме того, в условиях неустойчивой курсовой политики отечественная продукция будет дешевле, чем импортные аналоги. Естественно, это положительно скажется на потребителях», – отмечает Алексей Плотников. Для реального воплощения подобных планов стране нужна программа импортозамещения, реальные результаты которой будут ощутимы даже не через год-два, а лет через пять.

Подобной программы в последние годы в Украине не было. Хотя этой проблемой занимались эксперты: так одесская компания «Майгер Консалтинг» еще в 2005 году разработала и представила на рассмотрение правительства концепцию программы политики импортозамещения. В 2008-м этот документ был обновлен и вновь представлен Кабмину. «Реализация политики импортозамещения должна была смягчить экономический кризис в Украине, если бы была принята правительствами за четыре года, каждое из которых ее рассматривало. Но этого не произошло, так как ни одно из правительств не приступило к ее реализации. За это время Украина в 2008 году вступила в ВТО, вследствие чего только за год величина импорта товаров увеличилась на 41,1%, а импорта услуг 33,5%», – подчеркивает учредитель компании Николай Майгер. И хотя концепция предусматривает конкретные шаги в определенных перспективных отраслях и содержит анализ последствий, до ее воплощения на государственном уровне дело так и не дошло.

«В какие-то государственные программы, которые будут налаживать импортозамещение, я не верю, потому что в нынешних условиях это чаще всего сопровождается коррупцией и нереальным бизнес-проектом, чем угодно, но только не настоящим бизнесом. Я верю в предприимчивость украинских бизнесменов, которые очень хорошо выживают. Им нужно помочь, создать условия, и они сами все наладят», – сказал «Профилю» сопредседатель Совета инвесторов при Кабмине Сергей Тигипко. Как истинный банкир он видит необходимость помощи прежде всего в кредитовании: «Есть и серьезная проблема – чтобы инвестировать в производство, необходимы кредиты. А сегодня банковский сектор лежит, не кредитует».

А что же потребитель? Готов ли он покупать отечественные товары вместо привычного импорта? Директор бренд-консалтинговой компании «Следопыт» Вадим Пустотин отмечает, что при уменьшении доходов потребители спускаются вниз по ценовой лестнице и предпочитают продукты с хорошим сочетанием цены и качества, доверяя украинскому производителю. На авторынке доверие потребителей к японским или европейским производителям традиционно намного выше, чем к украинским. А вот фармацевтика – в числе наиболее перспективных для импортозамещения: у нас достаточно производителей, способных выпускать лекарства на уровне мировых стандартов, но импорт имеет слишком мощное лобби. «Если украинские товары будут в сегменте «хорошее качество по доступной цене», они смогут побить иностранных конкурентов. И хотя пробиться в лидеры, скажем, на рынке косметики будет сложно, однако увеличить свою долю на нем, особенно в низком ценовом сегменте, вполне реально», – уверен г-н Пустотин.

Идея «Свій до свого…» всегда актуальна, ее важность особенно увеличивается при наличии внешней угрозы. Так, в арабских странах продажи стирального порошка «Ариэль» упали до минимума, когда США стали активно поддерживать Израиль – потребители связывали эту марку с именем израильского премьера Ариэля Шарона. Если бы в Украине, предположим, развернулась активная кампания об угрозе импортных товаров, с поддержкой в массмедиа, то она могла бы вызвать достаточно мощный резонанс. В отсутствие такой угрозы, полагает Вадим Пустотин, кампания поддержки потребления отечественных товаров сыграет не роль флагмана, а лишь роль поддержки.

Новини

15 Січня 2024

Негативне сальдо зовнішньої торгівлі зросло у 2,8 рази

Liberty Steel зупинила домну на заводі в румунському Галаці

В Україні скоротилась кількість безробітних

Енергетики вивели два блоки ТЕС у ремонт

Європа продовжує купувати російську нафту через Індію

ДТЕК Енерго замовила додаткові 80 тис тонн вугілля з Польщі

Румунські фермери заблокували два пункти пропуску з Україною

Катар призупинив постачання газу до Європи через Червоне море 

JSW Steel отримала землю під будівництво мегакомбінату

Китайський експорт сталі перевищив 90 млн тонн

Південна Корея має намір створити найбільший в світі кластер з виробництва мікросхем

Українські компанії скоротила виручку від експорту залізної руди на 39,4%

Єврокомісія профінансує модернізацію румунських портів

Турецький металургійний холдинг інвестує 3,2 млрд дол у декарбонізацію

Liberty Steel відновила виробництво прокату в Угорщині

Туреччина запровадила тимчасове мито на катанку

ВСІ НОВИНИ ⇢