Подробнее Запомнить город


Украину лишат голоса в ПАСЕ?

размер текста:

В понедельник в Страсбурге разразился настоящий дипломатический скандал между Киевом и Советом Европы.

- Член юридического комитета ПАСЕ Дик Марти готовит проект резолюции о пересмотре права голоса украинской делегации! - возмущается глава нашего представительства при Ассамблее Иван Попеску. - Они сделают это, если не будет выполнено одно требование: предоставление кандидатуры на должность судьи Европейского суда по правам человека.

Почему же нашу страну (между прочим, государство - основатель ПАСЕ) вдруг так невзлюбили во влиятельной организации? Министр юстиции Николай Онищук объяснил «Комсомолке»: проблема кроется в существовании двух списков с кандидатами на злополучное место судьи.

- Да, судья не избран, проблема существует. Но когда заходит речь о каких-либо санкциях относительно государства, нужно сначала выяснить, наблюдались ли нарушения с его стороны. На сегодня нет оснований говорить, будто Украина не выполнила своих обязательств, - комментирует Онищук. - А списков действительно два. Наша страна сначала провела один конкурс, затем отозвала перечень фамилий из-за нарушений во время его проведения, после чего организовала второй, по результатам которого и были внесены кандидатуры Василия Мармазова, Анны Юдковской и Станислава Шевчука - нынешнего судьи от Украины.

По словам министра, конфликт связан с личностями Сергея Головатого, попавшего в первый список кандидатов, но не принимавшего участия в конкурсе при составлении второго, и Василия Мармазова, отозвавшего свою кандидатуру.

- Генассамблея считает, что Украина должна дополнить существующий перечень, тем самым нарушив нашу суверенность. Ведь именно нам надлежит выдвигать кандидатов, - негодует Николай Онищук. - Когда речь заходит о подобных высказываниях, то их, по-моему, делают заинтересованные лица в подкомитете Совета Европы. Я уверен, что это - не позиция всей Генассамблеи!

Что касается оценок возникшей ситуации экспертами-международниками, то в них политкорректностью, проявленной министром, вообще не пахнет. Специалисты уверены: своим решением ЕС де-факто толкает Киев в объятия Москвы, ведь причина, по которой ПАСЕ лишает нашу делегацию голоса, по словам некоторых политологов, надумана «и просто смешна».

КОМПЕТЕНТНО

Завотделом евроатлантических исследований Института мировой экономики и международных отношений, профессор Евгений Каминский:

- Во-первых, происходящее означает, что Европа совершенно недовольна поведением украинских властей. Во-вторых, ЕС демонстрирует, что он не будет поддерживать никаких возможных инициатив Барака Обамы по втягиванию Украины в Евросоюз. Срабатывает и «берлинский фактор»: Германия как страна, живущая идеей «лишь бы не было войны с Россией», готова идти на любые уступки в отношениях с руководством РФ. Есть и внутриукраинские причины того, чтобы ЕС постоянно искал повода и ставил нас на место.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!