Подробнее Запомнить город


Газовое перемирие медленно, но наступает

размер текста:

Владимир Путин и Юлия Тимошенко основные "газовые" вопросы таки обсудили, но до поставки точек над "i" по-прежнему еще далеко. Официальный диалог по вопросу "голубого топлива" между Киевом и Москвой возобновился. Так в прошлую среду в столице РФ состоялось заседание межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству между Россией и Украиной. Диалог вели два "железных премьера" - Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Как ранее писал "Салон", вышеуказанная встреча должна была состояться еще 8 апреля. Однако после подписания Киевом декларации о модернизации ГТС с Евросоюзом Москва приостановила консультации, так как посчитала этот шаг со стороны Украины не очень дружественным. Итогом встречи ВВП и Леди Ю стали почти пять часов переговоров и ряд официальных заявлений. Но основные "газовые" вопросы остались висящими в воздухе.

РФ уменьшит импорт газа

Заметим, что Тимошенко привезла в первопрестольную подарок - пасхальные яйца, предназначавшиеся не так давно избранному патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Во время же беседы непосредственно о "голубом топливе" Путин и Тимошенко показали: газовое перемирие, вроде бы как, наступило, но об окончательных договоренностях говорить еще рано. Главы Кабминов вспомнили про актуальный последнее время для обеих сторон вопрос - что делать со сложившейся ситуацией, когда Киев сокращает закупку газа из РФ. Ведь в контракте указана одна цифра, а на деле - несколько другая. Напомним, "Газпром" за это вправе требовать штраф около $2 млрд., однако ранее Путин уже обещал, что не будет "добивать" Украину. "Я хочу выразить благодарность за то, что мы находим (общий язык - ред.) по тем пунктам контракта о том, где сказано, что мы должны брать заказанный объем газа, а берем столько, сколько позволяет кризис, - заявила Тимошенко. - Но оплачиваем (то, что берем - ред.) в полном объеме. Важно, что есть такие договоренности". На общей пресс-конференции с Путиным "дама с косой" заявила, что Россия и дальше готова идти навстречу Украине в вопросе уменьшения объемов импорта природного газа. При этом Тимошенко заметила: Киев не ограничит себя в потреблении газа. "Украина будет потреблять столько газа, сколько ей необходимо для того, чтобы обеспечивать своих потребителей. Именно такая договоренность (с Россией - ред.) есть, и она зафиксирована специальными актами, - заявила Леди Ю. - Это полностью дает возможность Украине потреблять столько газа, сколько ей нужно, а не столько, сколько было предварительно договорено".

Путин нервничает и чешется

Несколько позже состоялась встреча премьеров "с глазу на глаз", которая разрядки в газовую ситуацию не принесла. Путин опять не стал скрывать, что декларация о модернизации украинской ГТС, подписанная Киевом и Брюсселем, руководству РФ не очень нравится. "Где газ будете брать? Ведь его ведрами не носят! - заявил глава российского Кабмина. - Что мы видим в том документе, который был подписан в Брюсселе? Там говорится о том, что возможно создание нового юридического лица. И если вместо НАК "Нефтегаз" появится другая компания, с кого спросить? Вы так немного зачесались. А мы, как увидели документ, с тех пор так и чешем в "этом месте".

На вышесказанное Тимошенко заметила, что обеспечить доставку "голубого топлива" и строительства новых участков газовода без продуктивного сотрудничества "Газпрома" и "Нефтегаза" не получится. "Поэтому мы пригласили Россию как одного из партнеров участвовать в модернизации ГТС. Что это за участие? В Украине и России производятся агрегаты и трубы", - пояснила Леди Ю. Отметим, что никакой "московской" декларации (о реконструкции украинской ГТС) в обмен на "брюссельскую" пока не появилось.

Также осталась не решенной проблема закачки российского "голубого топлива" в украинские хранилища. Отметим, что украинская делегация прилетела в Москву с тремя вариантами оплаты за газ "про запас". Первый - взять $5 млрд. кредита у РФ, второй - отдавать деньги по факту, и третий - за счет будущих прибылей от платы за транзит по территории Украины в следующем году. Но ни один из вариантов пока не пригодился.

В целом же, заседание украинско-российской межправительственной комиссии таки закончилось подписанием итоговых документов. Но ни один из них газовой темы не касался. "Обсуждение проходило в деловом режиме. Без шума и пыли. Но решение пока не найдено", - резюмировал Путин.

Как ранее заявлял "Салону" лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский, для Украины выгодно с РФ говорить помягче, а поступать пожестче. Так, собственно, и поступал президент Украины Леонид Кучма. Теперь же, по мнению ряда экспертов, нельзя исключать, что претворять подобную политику в действительность пытается именно Тимошенко. Однако насколько при сегодняшних условиях это будет способствовать энергетической стабильности в Украине, даже приблизительно можно будет сказать лишь осенью. Другими словами после того, как станет известно - каковой будет роль Леди Ю в отечественном политикуме после президентских выборов 25 октября текущего года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!