Подробнее Запомнить город


Ющенко: "Интеграция важна как для Украины, так и для ЕС"

размер текста:

Газета El Mundo публикует интервью с президентом Украины Виктором Ющенко. В беседе с корреспондентом Даниэлем Утрийа он отметил, что "газовые войны" 2006 и 2009 годов по сути являлись политическими кризисами. Ющенко признал, что и Украина, и Россия проиграли от этих кризисов, так как "породили еще большую нестабильность". "Этот кризис касается не только отношений между Украиной и Россией. Украина - всего лишь посредник. Если говорить о наших двусторонних отношениях с Россией, нет ни одного аспекта, не требующего ежемесячного пересмотра", - сказал он. Ющенко считает, что для перевода отношений с Россией на европейские стандарты и деполитизации процесса транзита необходимо гарантировать рыночные цены на газ и транспортировку.

Что касается внутриполитической ситуации на Украине, Ющенко отметил, что за последние четыре года был достигнут значительный прогресс в деле демократизации. "За последние четыре года у нас дважды прошли досрочные парламентские выборы, которые были сочтены всеми наблюдателями демократичными и честными. Нам удалось обеспечить базовые демократические свободы и принципы". То, что происходит сейчас в правительстве и парламенте, по его словам, не личный конфликт, а "конфликт идеологий": между политикой свободного рынка и политикой, которую 75 лет осуществляли коммунисты.

Ющенко рассказал, что в сентябре Тимошенко поддержала предложенный "Партией регионов" проект изменения конституции, по которому президента должен был избирать парламент. Янукович должен был стать вечным президентом, Тимошенко - вечным премьер-министром. Ющенко назвал такую позицию "узурпацией власти", подчеркнув, что именно поэтому распалась коалиция.

По его словам, президент - "единственная фигура, способная сохранить равновесие, учитывая национальные приоритеты". Невозможно провести демократические выборы, не изменив нынешнюю избирательную систему, так как существующая модель способствует криминализации власти. Ющенко намерен поручить изменение избирательной системы парламенту.

Он признал, что хотел бы, чтобы отношения Украины с Россией были лучше. "Но, по-моему, большая часть ответственности за состояние наших отношений лежит на России. Это великая страна, влияющая на развитие региона, континента и мира. Украина намерена поддерживать динамичные отношения с Россией, но очень часто мы не встречаем адекватного ответа на наши инициативы", - сказал он. Он подчеркнул, что территория, независимость и суверенитет Украины не могут быть объектом торга.

Говоря о европейском проекте "Восточного партнерства", Ющенко отметил, что "чем больше региональных инициатив, тем лучше". "Для меня нет второстепенных партнеров в Европе. Интеграция Украины в ЕС так же важна и выгодна для ЕС, как и для Украины", - сказал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!